ShiphT писал(а):
мирон писал(а):
Думаешь зря в резьбовых соединениях отопления применяют паклю или ленту ФУМК?
Паклю применяют только для утепления стен в виде затыкания щелей. А в резьбовых соединениях систем водо- и теплоснабжения применяют лен. На герметике. Иногда (от бедности) на краске. Он похож на паклю, но более мелкий. И применяют его вовсе не для компенсации разницы термальных расширений - там и так все компенсировано ибо из одного материала сделано. А для банальной герметизации. Как прокладку. На подводках, например, его не пользуют. Хотя там и металлы разные (значит и "теплорасширение" тож). Просто там такая механика, что герметизировать это легче обычной резиновой прокладкой. По торцу трубы. А саму резьбу если надо - как на сгоне - только льном (ну или, как сказано, лентой).
Паклю применяют только для утепления стен в виде затыкания щелей. А в резьбовых соединениях систем водо- и теплоснабжения применяют лен.Лён и пакля это одно и тоже.
Есть ещё конопля.
Это тоже пакля.
И применяют его вовсе не для компенсации разницы термальных расширений - там и так все компенсировано ибо из одного материала сделано. А для банальной герметизации.
Легко! Легоко любое трубное соединение с нормальной в допусках и нормально нарезанной трубной резьбой я соберу тебе и без всякой намазки для герметизации.
На одной только пакле. И оно не будет течь при допустимых давлениях и температурных перепадах установленных для трубных резьб.
На подводках, например, его не пользуют. Хотя там и металлы разные (значит и "теплорасширение" тож). Просто там такая механика, что герметизировать это легче обычной резиновой прокладкой. По торцу трубы.
Ты о чём?
О каких подводках?
Правила резьбовых трубных соединений просты.
Трубная резьба.
-низкое давление на стенки и на разрыв в месте соединения
-большой допуск на тепловое расшиение между внутренней и наружной частью сединения (поэтому трубная резьба применяется и в паропроводах)
-уплотнение соедиения по резьбе
-резьбы статические (то есть мало разборные)
-трубные соединения с высоким давлением всегда осуществляются на основе фланцев (с заменяемой одноразовой прокладкой)
Метрическая резьба полых носителей.
-высокое давленеие на разрыв в месте соединения (напрмер до 300 и более атмосфер в гидравлике по маслам)
-низкий допуск на температурное расширение наружного и внутреннего диаметра ибо зуб метрического сечения усечённый
-уплотнение соединения торцевого типа без применеия уплотнений из сторонних материалов (например сферическое шар в лунку )
-резьбы динамические (то есть часто разборные )
.....
Любые резиновые уплотнения априори и ВСЕГДА считаются уплотнениями одноразовыми и подлежащими замене при разборке и повторной сборке соединения.
О них в контексте разговра вообще речи быть не может. (это если всё делать по уму и книжке:) )
...ну и на счёт льна.
Хотелось бы посмотретть как упаковывают льном двухдюймовую трубу в чугунный уголок
И сколько то сединение проживёт.
Тепловое расширение чугуна и стали кардинально различное.
И если не использовать грубую паклю. А использовать лён или ленту ФУМК,я уж не говорю о просто герметике и резьбе нарезанной токарем без допуска на тепловое расширение , при малейшем нагреве оно потечёт мгновенно.