Володь, да как бы голословные... оружие это мой фетиш (и как я вырос при этом пацифистом?). Мне и 10 лет не было, как я выписывал журналы "Зарубежное военное обозрение", "Советское военное обозрение", газету "Красная звезда". Да что там выписывал - делал сравнительные рефераты, увлекался военной историей... В общем готовил себя к серьезной военной карьере)
А тут еще и авиация - самое любимое с детства направление)) А еще куча знакомых летчиков с детства была и дома, и на работе отца, тот же Магомед Толбоев, и сейчас я к авиации нашей отношение имею. Так что тема для меня дюже благодарная.
Ладно, переходим к частностям:
Ми-26 - уже более 20 лет крупнейший вертолет в мире, не превзойденный никем ни по грузоподъемности, ни по экономичности, ни по ряду других показателей.
- ты же знаешь историю построения этого "монстра"? почему он должен был стать таким и не меньше? если бы у тех же американцев стояла такая же задача - они бы построили тоже гиганта, но ее не стояло!
но стратегических задач для этого вертолета больше нет, его используют от случая к случаю, в строю их осталось, если не ошибаюсь 2-2,5 десятка где-то
и да, ему уже скоро 40 лет будет(
Ан-224 Мрия (совместно с Украиной) аналогично Ми-26.
- не совместно с Украиной (разрабатывался он и строился целиком на ее территории), а принадлежит ей сейчас полностью,
в настоящее время военных задач под самолет нет, имеется в строю одна штука (+ еще один недоделанный в свое время, также находится в Украине)
Мрию посещал в свое время, когда ее "женили" с "Бураном" для Ле-Бурже, во времена-то были... лебединая песня Советского Союза...
Ан-!24 Руслан успешно конкурирует с С-5 Гэлэкси
- в военном строю, насколько я знаю стоит сейчас несколько штук, и чуть более десятка (+/-) используется для коммерции "Волгой-Днепром",
С-5 несколько меньше, берет на борт, соотно, тоже немного меньше, но при летает побыстрее и почти в 2 раза дальше (практическая дальность), а это уже существенный параметр,
на прошлом МАКСе я посетил и 124-ый и С-5ый, последний в составе наших летчиков, и сам заметил и был свидетелем, как они цокали постоянно языком и говорили с обидой - насколько там внутри все продумано и для людей сделано, насколько удобнее крепить и перемещать грузы, насколько продуманнее организовано внутреннее пространство, насколько он лучше и современнее технически оснащен
Ил-76 даже не серьезно сравнивать с С-130 Геркулес
- конечно несерьезно, это другого класса самолет, он почти в 2 раза меньше!
конкурентом ему был С-141, но уже в начале 90-ых начали выпускать гораздо более новый С-17 (который с 76-ым, действительно несерьезно сравнивать), а вот еще один близкий по размеру на подходе конкурент уже от европейцев - А-400М
а что у нас? самолету-то ведь пошел уже 5-ый десяток!!! Да, его омолаживают, ставят ПС-90, новую авионику, будет выпускаться как 476, но сколько штук? несколько десятков в течении десяти лет? Насколько он будет конкурентоспособным? Планер-то остается прежним, какое там использование композитов, какие просчеты на компьютере...
Ми-8 уступает по грузоподъемности СН-47 Чинук, но по остальным показателям существенно его превосходит. Не случайно это самый массовый двухдвигательный вертолет в мире, эксплуатируется более чем в 50 странах: от нашего крайнего севера до экватора и далее практически до южного полюса (
http://airforce.su/articles/antarctica/ ). Его модернизация (Ми-171) поступает в войска и идет на экспорт.
- машина безусловно хорошая для своего времени, хотя и дюже неэкономичная и весьма старая по сегодняшним меркам,
экспорт сейчас, насколько мне известно, идет в Афганистан, Ирак и Венесуэлу + единичные поставки по случаю
во всех этих случаях (кроме разве что одной партии в Афганистан, за которую заплатили американцы) техника поставлялась в кредит, насчет первых поставок, причины: относительно недорого, местные уже имеют опыт эксплуатации, в последнем же случае - Чавесу ничего не оставалось делать, т.к. американцы наложили эмбарго на поставку своей техники в его войска, да и халява-с, наши все отгрузили бесплатно, в кредит (вернет ли его кто-нибудь, когда-нибудь?),
и да, я в курсе, что в условии песков наши 8-ые менее привередливее зарубежных собратьев (либо их банально менее жалко приобретающим, ибо песок - это сущий наждак для механизмов), но и потенциальный театр военных действий с мире - далеко не только песок,
этот вертолет будет еще востребован лет 15, но все идет по ниспадающей, все-таки разработке уже пошел шестой десяток лет...
Ка-50, Ка-52 по своему уникальные вертолеты соосной схемы по многим параметрам не имеют аналогов в мире.
- по своему уникальные, да, хотя любая схема имеет свои плюсы и минусы, и минусы у него есть,
сколько у нас в войсках этих вертолетов? отвечаю - пара десятков,
еще недавно их вовсе не хотели принимать на вооружение (КА-52), предпочтя ему МИ-28,
но потом решили все же выпустить небольшой серией, для целей армейской разведки
Общее резюме: это все насквозь устаревшие машины (кроме последних, им лет 20-25), с устаревшим же вооружением, планерами и авионикой, разработанные еще в Советском Союзе, их число, стоящее на вооружении, несравнимо с зарубежными аналогами (ну кроме МИ-8, разве что). Конечно есть и мировые преценденты долгого использования планеров, но там, во-первых, все же постоянно заменяется и авионика, и вооружение, да, во-вторых, это скорее исключение, а у нас, увы, правило.
Вывод: печалька.
Прилагаю свои фото изнутри С-5-го и 124-го с прошлого МАКСа: