Observer писал(а):
с помощью ногтей и зубов у нас не так способных убить, а способные в своем большинстве дисциплинированы и ответственны соотно, я писал уже подобное,
как делать людей добрее - другой вопрос, мое мнение - иначе, нежели давать ему в руки ствол
Добрее, злее - это абстракция.
Людей надо делать сильнее. Чтобы каждый мог что то противопоставить беззаконию и насилию, применяющемуся к нему лично, а также его близким, и просто нуждающимся в помощи.
Чтобы каждый мог, в том числе и убить, если увидит в этом крайнюю необходимость.
Observer писал(а):
так жизнь сохраняем-то? или допускаем, что можно ее потерять, тогда в обмен на что?
например, сосед доставал всех пьянками своими, они его наконец-то убили, теперь всем хорошо?
жизнь сохраняем обществу в целом, возможно, жертвуя при этом антисоциальными элементами.
сосед доставал пьянками - милицию надо вызывать. это как минимум логично. Оружие тут ни при чем (его и так кстати имеется).
Зато если этот допившийся до белки сосед начинает с топором бегать по улице - его быстренько успокоят.
Observer писал(а):
военные - люди системные, закомплексованные сим, им идти против кормящей руки сложно (военная пенсия-то идет), против государства, которое им вдолбили, что тоже самое что и их Родина, в общем это далеко не самый опасный противник, военных с по-настоящему "разжатыми" мозгами встречал немного
У нас, можно сказать, все "системные". Все вышли из совка - из системы.
Вопрос в том, что вокруг новая "система" - госаппарат во всю страну. Больше половины населения - бюджетники.
Observer писал(а):
а я за свою Родину бы воевал, а не за кремлевских обитателей, и флаг уже тут не так важен,
территории еще за нами - значит не проиграли, пока не сдали их - еще есть гипотетический шанс исправить ситуацию
флаг важен, потому что войны без поддержки широких масс гражданского населения - бархатные революции - тоже имеют место. они как раз направлены на смещение власти. народу при этом ни тепло ни холодно.
А территориальные войны, похоже, морально устарели.
Зачем с нами воевать, если мы сами добываем и продаем все свои ресурсы за ничего нестоящие бумажки?
Или есть какая то возможность воевать, к примеру, с Китаем за территории? 140млн против 1,5 млрд?
Observer писал(а):
возращаюсь к исходному - человеку в аффекте какую угодно потом кару пообещай - он все равно применит то, что у него в руках, на то он и аффект, расчетные же и хладнокровные убийцы, которые потом надеются слезть с ответственности за применение счет корочек и знакомств в милиции - другой край, другой разговор
Пусть к психологу ходит, чтобы предупредить свои аффектные состояния.
касательно же ситуаций, когда человек находится в состоянии аффекта - думаю, в большинстве случаев действия окружающих данного человека людей, приведших к такой ситуации, обществом бы осуждались. Возможно, даже если человек (пусть и в состоянии аффекта) и применил оружие, превышая рамки закона - то тот, в отношении кого он это сделал, в той или иной мере этого заслужил, или спровоцировал.
Это дает лишний повод относиться друг к другу вежливо и не провоцировать окружающих на аффектные состояния и необдуманные действия.
Опять же те, кто будут создавать ситуации, в которых потенциально вооруженный человек может впасть в такое состояние (гулящие жены/мужья, воры, насильники, хамы трамвайные, чиновники обуревшие) двадцать раз подумают прежде чем совершать задуманное.
Насчет хладнокровных расчетливых убийц - они же все равно убьют так или иначе. Они же все рассчитали.
Observer писал(а):
проблема потерянного смысла жизни лечится стволом только в качестве умерщвления в итоге подобных, ибо им нечего терять
Такими темпами нам скоро всем станет нечего терять кроме своих оков.
Насчет смысла жизни я не говорил.
Думаю, у всех ныне живущих смысл жизни всегда найдется.
А вот желание и возможности реализовывать какие то свои планы, мечты, отстаивать свою точку зрения, пытаться что то изменить - это сильно зависит от уровня самооценки и осознания своего положения в обществе.