Павел писал(а):
По стандарту, который не менялся еще с Советских времен допуск (погрешность) колонки должна составлять 0,25% т.е на 10 л могут не долить 25г горючего....
как-то на колонке выяснял отношения - мне называли цифру 50 мл,
мож для России это сейчас, а может слукавили
Павел писал(а):
...Тарировка происходит путем наливания через колонку определенного количества ГСМ в мерное ведро (размер 10л). По моему оно должно быть на каждой АЗС. Они калиброваны и на них должен быть сертификат (или паспорт). В вержней части есть мерная шкала (для точности измерения)...
когда при вас будут мерить (по жалобе, например) - перед заливкой посмотрите этот сосуд, не плескается ли в нем чего :wink: , конечно если на дно что-нить прикрепили - вряд ли усмотришь
Павел писал(а):
...2.Бензин, как и все жидкости имеет температурный коэффициент расширения. Т.е. при низкой температуре объем уменьшается, при высокой увеличивается. При этом масса (в килограммах) горючего остается одинаковой. Колонка килограммы не меряет, а меряет литры.
Привезли, скажем 100 л бенза А-95 с уд весом 0,750 т.е 75 кг при темп. +10. Слили в резервуар он там остыл до 0. По практике уд вес увеличится до 0,76, соответственно объем снизится до 98-98,5 л. Вот и попадос персоналу заправки.
Кроме того есть нормы естественной убыли при сливе, при храненнии. Реально горючего улетучивается до 5 кг на 1т, а нормы списания порядка 0,5-1 кг.
Не судите заправщиков
З.Ы. Заправщиком не я, ни кто из моих близких не был.
это интересные слова в защиту бензоколонщиков,
однако - это недостатки ГОСТа, ни по каким ГОСТам потребитель не обязан оплачивать товар, которого не получает, все это должно быть учтено уже в цене товара предпринимателем, если бы заправщиков сама работа ставила бы на деньги - туда бы не шли,
кроме того не учитываются обратные случаи - когда бензин наоборот нагревается - это уже прямая прибыль колонщикам :D
кста бензус 0,75, а не 0,8 разве был?