BOND писал(а):
Тему нашол, но теперь снова вопрос:
Как проверить датчик положения коленвала\ оринтеровочная цена?
То же про датчик температуры, вроде он всегда показывает?
И твое мнение о перестановке цепи?
Spr писал(а):
Как регулировать не знаю, поэтому отдал 400р. - регулировка, и 100 р. прокладка клапанной крышки на форд-сервисе(на кустарном).
Тяга прибавилась, макс. скорость 160 при попутном ветре.
Уважаемый BOND! Без специального оборудования - мотортестера или осциллографа на 100% убедиться в исправности датчика положения нельзя.Датчик индукционный и посылает на мозги импульсный сигнал определенной формы и амплитуды при прохождении около него гребней между 36 отверстиями с внутренней стороны маховика (об оборотах коленвала).Еси мозги его не видят,то автоматически по умолчанию выставляют сигнал СРЕДНИЕ обороты двигуна.И дави на гашетку теперь сколько угодно - все равно мозги будут выдавать сигнал на коммутатор - СРЕДНИЕ обороты.
ПОСМОТРИ КОНТАКТЫ НА ОКИСЛЫ,ПРОВЕРЬ ПРОВОДА НА ОБРЫВ.ЕЩЕ МОГЁТ БЫТЬ - ОСЛАБЛО КРЕПЛЕНИЕ ДАТЧИКА И ОН СМЕСТИЛСЯ ОТ МАХОВИКА,ПОЭТОМУ НЕТ СИГНАЛА НА МОЗГИ( редко). Сам датчик находится на блоке цилиндров двигуна с правой стороны рядом с коробкой передач,еси открыть капот и посмотреть на двигун.Цены везде разные - у себя не менял.
Датчик температуры - ЭТО НЕ ТОТ ДАТЧИК,ЧТО ЗАВЯЗАН НА СТРЕЛКУ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!Он посылает сигнал только на мозги!Проверить можешь сам,но придется сливать антифриз.У меня 1.3 МОНО,датчик находится во впускном коллекторе,снизу.На карбе 1.6 - прямо под карбом,наверняка и у тебя рядом с карбом.Значится так:
1.Ставишь маленькое ведерко под сливное отверстие на радиаторе(справа с внутренней стороны),откручиваешь большой отверткой болт и сливаешь несколькоми партиями антифриз в большое чистое ведро.Он тебе потом еще пригодится.Болт до конца не откручивай - обольешься,зато больше антифризу попадет в ведро,а не на пол(фордовская недоработочка!).
2. Снимаешь с датчика температуры разъем - нет окисла,ОК!Берешь ключ на 25 - откручиваешь датчик.
3.Берешь тестер(лучше цифровой,меньше геммора - сразу цифры).У датчика 2 контакта - на них цепляешь концы тестера.Переключатель тестера - на кОмы . Далее сначала замораживаешь датчик(морозилка с кулером самое то),потом нагреваешь в кастрюльке с водой на плитке.При достижении нижеуказанных температур - смотришь соответствие указанных сопротивлений с показаниями тестера. Сошлись - зачетно!!!Ставишь датчик на место в обратной последовательности.Показания расходятся - идешь покупать новый,обязательно прихватив с собой старый для образца.
Температура Сопротивление(кОм)
-40 749-1020
-20 253-289
0 89-102
20 35-40
50 15-18
80 7-8.5
100 1.9-2.5
По поводу цепи: она короткая - распред то нижний! Со временем растягивается - шумит поболее.Я менять не стал - пробег 150т.км.,пущай пошумит.На зажигание очень криминального влияния не оказывает при растяжении.Чтоб проскочила на зуб - ни разу не слышал от мотористов.По мануалу меняется при капремонте двигуна.
А вообще правильно Вадим написал - НЕ ТРОГАЙТЕ ЦЕПЬ!
Регулируются клапана элементарно - вращением болта-регулятора накидником(еси верно помню на 10) .Он имеет тип жесткой нити - контрагайки не надо.Регулировку делаю раз в год. После того как несколько раз потекла прокладка из-под клапанной крышки - обхожусь без нее.Беру температурный герметик(ABRO красный) и наношу ровным безразрывным слоем 2-3мм по периметру блока головок,предварительно очистив и обезжирив оный.Жду около 2-х часов.Ставлю клапанную крышку на место и завожу двигун НЕ РАНЕЕ 10 ЧАСОВ ВЫДЕРЖКИ ГЕРМЕТИКА.Не потекло ни разу!!! :D Да и на прокладку отстегивать больше не требоваться.
Удачи! :wink: