Bryking: хорошо это или плохо, не знаю, но при коммутаторе на корпусе трамблера в трамблере именно индуктивный датчик. Ты его увидишь, если снимешь крышку, бегунок и шайбу такую пластиковую, разделяющую низко- и высоковольтную часть трамблера. Там будет катушка, сквозь которую вал трамблера проходит, и две крестовины - одна неподвижная, вторая на валу крутится. Еще магнит к неподвижной крестовине снизу присобачен.
Неонки нет, думателя тоже, вместо анализатора вакуумная мембрана сбоку. Впрочем, это к теме не относится.
А по теме - когда две крестовинны совмещаются, магнитный поток замыкается и резко усиливается, что приводит к наведению в катушке ЭДС - получается импульс тока, который коммутатор 'раскачивает' до мощности, достаточной для создания искры.
Датчик Холла - это штуковина, похожая в общем-то по принципу действия, там тоже магнитный экран замыкает поток от магнита к полупроводнику, но там все сделано на полупроводниках и в результате хреновина занимает меньше места. зато склонна выгорать в самый неподходящий момент. На Эскорте датчик Холла стоит в трамблере следующего поколения, который уже правильнее назвать датчиком положения коленвала - потому как ничего, кроме как генерить 4 импульса на оборот коленвала, он не умеет. Опережение, вакуум-коррекция - все эти функции переданы электронному блоку, который закреплен на крыле. Это уже простенькие, но всетаки мозги, меряют обороты, вакуум (к нему даже трубка от карба идет) и на основе этих данных формирует импульсы на катушку зажигания.
Насколько я помню, с такой схемой (датчик Холла и мозги) разбирался Авиатор прошлым летом, там и фотки красивые были.. Вот:
http://pokatili.ru/forum/viewtopic.php?t=18576
У тебя, на машине 90го года, уже должны бы быть именно мозги с датчиком Холла - по крайней мере виденные мной машины 88-89го годов именно такие, а вот в 86м был коммутатор и индуктивный датчик. Но тут тебе виднее:)