В общем так, согласно закону, если потребитель кушает 5 А от 12 В, то он потребляет 5*12=60 Ватт. Согласно другому закону - эта энергия никуда не девается, а идет на совершение какой-то работы. Нужной или паразитной - не суть, но закон сохранения энергии работает. Далее - элемент пельтье ничего никуда не двигает, радиоволн не излучает и т.д. Соответственно эти 60 Ватт идут в нагрев. Совершая какую-то работу. Нагрев - это побочный эффект его работы. Работа заключается в переносе тепла с одной стороны на другую. Модуль среднего пошиба 40*40 однослойный может перетащить порядка 40 Ватт тапла. Итого имеем - около 60 Ватт от батарейки и около 40 Ватт от переноса - итого около 100 Ватт мощьности на нагревательной стороне. Хватит?
NuClon писал(а):
А вообще, эффект пельтье, это когда проводник охлаждается при прохождении через него тока. Он то тут при чем? ))
Учим матчасть:
a) Любой проводник имеет сопротивление. Даже сверхпроводник.
б) При прохождении тока через сопротивление выделяется тепло. P=I*I*R. Физика 8й класс.
в) Эффект Пельтье - перенос тепла в
полупроводнике с одного конца на другой вдоль или против (в зависимости от типа полупроводника) направления тока.
г) как следствие: Элемент пельтье имеет рабочим телом полупроводник. Точнее сотню кусочков полупроводников двух типов.
Вообще элемент пельтье получил основную популярность именно из-за возможности легко охладить что либо. Ибо нагревателей полно и более дешевых, а вот с охлаждением - проблемно. Но не стоит утверждать что охлаждение - это все что он может. Он может, например, работать как батарейка. У человека работающего в конторе что выпускают пельтье например они были прикручены к батарее теплой стороной, на холодной сидел радиатор, а в результате элемент питал приемник вместо батарейки. Кстати, когда я был в этой конторе (я им халтурку делал) - у них столько различных габаритов и слоеностей этих элементов было.... Да и сейчас есть =)))