Защита картера досталась мне от прошлого хозяина. Недурно весящий лист железа крепился к крабам и ушам рычагов. Зимой сильно задрали стуки снизу при работе двигателя. Внимательное изучение проблемы выявило систематическое скопление льда на том самом листе. В конце концов одно из ушей защиты не выдержало и отвалилось. Заморачиваться с ней небыло никакого желания, и была приобретена другая. Вес новой составлял максимум половину старой. Куча всяких дырочек, закрывала только сам картер, спереди крепилась в вент.отверстиях телевизора. Весьма и весьма удобно менять масло - ни капли не попадало на эту железяку. Вобщем меня она устраивала.
"Жёлтые штуковины"
К ним я отношу всякие усилители дополнительные и заменяющие штатные детали. При обычной езде вещи в большинстве своём совершенно бесполезные для зубил, а иногда даже и мешающие в обыденной жизни.
Распорку я себе уже поставил, и надо было обосновать другие нововведения. Долго ждать не пришлось. Однажды, по дороге на работу, жена на моей ненаглядной решила посмотреть сколько веток, каменй и снега за пределами дороги. Как она ушла за обочину в ров - отдельная история. Результат: все подушки двигателя под замену; зашиту вырвало из передних креплений, загнуло ровно посередине и вывернуло в обратную сторону (такого я честно говоря и представить не мог пока не увидел). Остальное всё осталось не тронутым. От защиты я решил отказаться совсем на свой страх и риск (пока всё тьфу-тьфу-тьфу, хотя иной раз и подумываю про аллюминий). Так как Шумахер в заднице ещё шевелился, и движку я выкручивал как умел (заодно учил жену тормозить двигателем, включать пониженные, и проч. шалости), то вопросов с выбором подушек не было. Были только ограничения по ассортименту в магазинах. После долгой беготни были куплены и поставлены "жёлтая" основная (800р), штатная дополнительная и какая-то штатная коричневая (типа усиленная) задняя. Вобщем мне понравилось. Момент от двигла стал быстрее приходить на колёса, торможениее двигателем - более понятным. Двигло уже не колбасило по всему отсеку - колбасило всю машину

Один неприятный момент - это задняя подушка. Усилена она была на славу. Под двигателем она не просела ни на милиметр. Выпускной коллектор систематически цеплял стабилизатор. По этому пришлось подкладывать под неё шайбы, дабы приопустить двигло. В скором времени думаю найти этому чуду колхозной инженерии замену. Как вариант рассматриваю распорку с доп, опорой. Правда при этом придётся выкидывать штатный воздухан, а может и карб...
Примерно год назад начал открываться багажник. Замена и регулировка замков не помогла, дальше лезть и разбираться в проблеме было некогда. В Питере были найдены пружинки типа Спарко за 500р. После установки проблема с багажником исчезла. Возникла другая - эти жиды на самих крючках и болтах использовали обычную чернягу, и они покрылись ржой. Решать этот вопрос буду во время покраски кузова.
"Жёлтые штуковины" меня преследовали. После очередного вмешательства в конфигурацию аудиосистемы была выкинута массивная деревянная полка, которая жёстко крепилась на усилителях. Естественно появились жучки. После некоторых размышлений по поводу усиления отдельных узлов с последующим вылезанием проблемм в других местах было принято решение в пользу рамы за задними сиденьями. Поиски такой штуки на зубилу в Мурманской области не увенчались успехом (да и вообще я уже забил здесь искать что-либо толковое). Установка данной приблуды откладывается до Нового Года.
Задний стабилизатор устойчивости, из того же "жёлтого" комплекта, пока мне мозгами не осилить. Судя по его креплению и толщине - мёртвому припарка. Во всяком случае физику его работы я пока не понял. Может кто объяснит мне принцип его действия и реальные изменения в поведении авто?
Остались короткоходные кулисы. Сам не пробовал, но ребята поговаривают, что в обычных условиях частенько выскакивают передачи.
Если что упустил - дополните. Самому интересно мнение и опыт эксплуатации.