Столичное управление ГИБДД разберется в инциденте на Люсиновской улице, где инспектор сам отогнал чужой автомобиль, оказавшийся на пути правительственного кортежа. В ведомстве отметили, что у сотрудника были такие полномочия, но оценку его действиям дадут после выяснения всех обстоятельств, передает "Газета.Ru". Водителю же грозит административная ответственность.
Напомним, вечером 1 февраля 41-летний врач-онколог Вадим Гутник припарковал свой Volkswagen Passat у обочины на Люсиновской улице, где нет запрещающих остановку или стоянку знаков. К водителю подошел сотрудник ГИБДД и потребовал переставить автомобиль на тротуар
вопреки правилам дорожного движения, пояснив, что "Путин едет". Гутник отказался, тогда инспектор сам сел за руль и перегнал машину в ближайший переулок. "В этот же момент к нему прижалась вплотную машина из кортежа Путина, из нее потребовали немедленно остановиться, но, вероятно увидев, что за рулем сотрудник ДПС, поехали дальше", - рассказал владелец иномарки.
По словам Гутника, претензий к инспектору ДПС у него нет. "Он выглядел как замерзший снеговик, еще более пострадавший, чем я: стоял там с 10 утра, а кортеж проехал только в 18.05", - сказал врач. Интернет-издание отмечает, что 1 февраля премьер-министр встречался с наблюдателями в Московской государственной юридической академии. Проезжал ли по Люсиновской улице именно кортеж Путина, точно не известно. Однако вечером в среду Москву сковали рекордные в этом году многокилометровые пробки, в том числе из-за перекрытий.
По словам заместителя главы ГИБДД России Владимира Кузина, статья 27.13. КоАП "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" подразумевает, что инспектор может сесть за руль чужой машины, если она мешает проезду транспорта. В Федеральной службе охраны сообщили, что при спецпроездах сотрудники ГИБДД должны убирать машины с помощью эвакуаторов.
Бывший столичный инспектор ДПС Вадим Смирнов отметил, что автоинспектор "оказался в патовой ситуации".
"С одной стороны, машина - это частная собственность, и он превысил свои полномочия, теперь ему может грозить увольнение, - прокомментировал Смирнов. - Однако были случаи, когда спецпроезд идет и инспектор не успевает вовремя перекрыть дорогу; в таких ситуациях провинившихся наказывали. Спецпроезд - это всегда первоочередная задача".
Правозащитники же признают, что водитель должен был подчиниться требованиям инспектора. За неповиновение законному распоряжению предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.
В то же время, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина,
инспектор имел право сесть в чужую машину только в том случае, если она представляла реальную угрозу. "Но вряд ли представлял опасность один автомобиль: кортеж мог бы и объехать. Поэтому вопрос в том, насколько действия инспекторы законны.
Это похоже на статью УК "Самоуправство", - заключил эксперт.
http://www.newsmsk.com/article/03Feb2012/gutnik.html