Observer писал(а):
Юр, да что там Китай... вот в Хабаровске (пограничный с Китаем город) даже китайских товаров нет. Директивно приказано товар сперва доставлять в МСК. Соотно в Хабаровск даже китайский товар доставляется из МСК. Это такая политика властей. Удивишься - но и подержанные японки сейчас везут в Хабаровск из центральной России и Москвы!!! Тоже политика, подкрепленная законами.
Продукты питания тоже по всей России доставляют? Сомневаюсь. А стоимость доставки товаров считал? Да и не покупают в интернетах пока и близко основную массу товаров/продуктов.
То, что у вас самые дешевые товары и продукты (за исключением, м.б., регионов их производства) в стране (при самых высоких зпл) - это факт. Ибо все сперва везут в МСК. Все челноки к вам ездят. Налоги со всей страны тоже собираются в МСК, а уже потом трансфертом уходят в регионы обратно (ессно в меньших суммах).
Я без претензий в этом к рядовым москвичам, но ситуация в целом такова.
Собственно, как же тогда народ не из Мск не передох еще?
При той же средней по Мск зарплате в 20.000 после оплаты повседневных необходимостей и квартплаты - остается хрен рублей ноль копеек.
пс я, собственно, и не был нигде особо - мне тяжело сравнивать и спорить на эту тему.
именно в виду того, что денег на что то, тем более поездки, уже не остается.