Observer писал(а):
1. Почитать в нете, разобраться и самому составить свою диету - не проблема, если так уж хочется делать все по науке (хотя я обхожусь и без такого строго подхода, и все равно чувствую положительные изменения от нового образа жизни).
2. Мне не нужна специализированная доставка, как необходимое условие вегетарианства, я сам куплю, а степень свежести у продукции растительного производства не хуже, чем у продаваемого мяса, а последствия употребления некачественного товара (случись такое) в целом менее катастрофичные.
...
Заинтересовался, полез в нет.
Во-первых, постоянное напоминание, подтверждающее мое высказывание
Цитата:
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей. 3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
...
Жизненно важные витамины D и B12 - в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.
http://www.otkrovenno.com.ua/beauty/detail/1231Во-вторых, советы по питанию, какие-то странные
Цитата:
Вегетарианство и витаминотерапия
Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна ырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи.
Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности.
Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:
- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
- бобовые с кукурузой или пшеницей;
- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
- арахис с семечками подсолнечника.
Вы также можете принимать следующие пищевые добавки:
- рибофлавин по 50 мг в день;
- железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас время вместе с 500 мг витамина С;
- витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;
- из витаминов также можно порекомендовать прием комплексных препаратов:
Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.
http://buduzdorov.narod.ru/vegetar.htmВ-третьих, экзотические рекомендации начисто перечеркивают дешевизну питания
Цитата:
Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).
Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.
http://www.biogimnastika.ru/vegetarianstvo.htmТаким образом, вспоминая ассортимент магазинов, с учетом, что
Цитата:
- вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно;
- недозрелые плоды неполезны;
- парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;
у меня появляется большое сомнение в возможности полноценного питания при моем среднем доходе в условиях проживания в городе. А неполноценное..., так менять шило на мыло, только привычное и доставляющее порой удовольствие, на непривычное, да еще с постоянным подсознательным ощущением ограничений - да ну его!