МВД РФ подготовило поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», в рамках которого в водительские права будут введены новые категории транспортных средств, обучение в автошколе станет обязательным, а иностранцам, в том числе из ближнего зарубежья, для работы у нас водителями придется получать российские права, сообщает в понедельник «Российская газета».
Согласно поправкам в закон, теперь, чтобы сдать экзамен на водительское удостоверение, обязательным станет обучение в автошколе. Самостоятельной подготовки больше не будет. А иностранцам, в том числе из ближнего зарубежья, для работы водителями в России придется получать российские права.
Как пишет издание, появление подкатегорий ожидалось давно. И только теперь эта идея приобрела ярко выраженный облик закона. Как утверждают в ГИБДД, сейчас на улицах такое многообразие транспортных средств, что по нынешним стандартам водитель, например грузовика, должен быть профессионалом очень широкого профиля. Он обязан уметь управлять всем: от маломерного для грузового транспорта «бычка» с обычным управлением до огромного седельного тягача, у которого практически все управляется компьютером.
Водитель, у которого открыта категория «D», сейчас может работать и на маршрутной «газели», и на двухэтажном автобусе международных рейсов. Еще хуже, как отмечает «РГ», обстоит дело с мотоциклами. Прошли те времена, когда это был обычный двухколесный «конь». Теперь он может быть трех- и даже четырехколесным. Некоторые модели весят почти как малолитражка, а мощность двигателя вполне сопоставима со спорткарами последнего поколения.
«Именно поэтому существующие категории решили разделить. Зачем будущему водителю изучать все тонкости устройства и сложности управления большим автобусом, если он собирается управлять микроавтобусом?», — говорится в материале. В категории «А» появится подкатегория «А1». Она включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров, а мощность — 11 киловатт (около 15 л. с.).
Подкатегория «С1» — разрешенная максимальная масса не более 7500 кг. «D1» — не более 16 сидячих мест. «С1Е» — автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн. «D1Е» — автомобили категории «D1» с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.
Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле. «Надо сказать, что полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория «С», не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории «С1», — отмечает издание.
Как отмечает издание, законопроект не предусматривает введение подкатегорий для категории «В». Она разрешает сегодня управлять автомобилями максимальной массой до 3,5 тонн и количеством мест не более восьми. То есть речь идет о всех легковых автомобилях.
До сих пор, чтобы получить права этой категории, экзамен можно было сдать, только если ты выполнил одно из упражнений на машине с механической коробкой передач. Между тем все больше автовладельцев покупают автомобили с автоматической трансмиссией. И им навыки «механики» совершенно не нужны. «Поправки в закон дадут им возможность сдавать все экзамены на машине с “автоматом”, но наложат жесткие ограничения. Если экзаменовался на таком автомобиле, то в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с “автоматом”. Решил пересесть на “механику”, сдавай экзамены по новой, именно на таком авто», — подчеркивается в статье.
Кроме того, как отмечает «РГ», появится совершенно новая категория «М». Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов — мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколесными средствами, потребуются права.
«Чтобы их (права) получить, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. А вот практический экзамен на вождение — пока под вопросом. Однако если у вас уже есть водительское удостоверение, вам эта участь не грозит. Любая из открытых категорий подтверждает право на управление мопедами», — говорится в материале.
Сесть за руль мопеда или легкого мотоцикла, то есть получить на них права, можно будет с 16 лет. Открыть категории «А», «В», «С1» и «С» — с 18 лет. Особые ограничения наложены на категорию «D» — для водителей автобусов. Сесть за руль такого транспорта с правами можно будет только тем, кому исполнился 21 год. Связано это решение с особой ответственностью водителя при массовой перевозке пассажиров
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/02/15/948714