Госдума приняла во втором и сразу в окончательном третьем чтении законопроект об убытках, подлежащих возмещению по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО, «с учетом интересов страхователей», сообщает ИТАР-ТАСС.
Между первым и вторым обсуждением данной инициативы прошло более одного года. Законопроект, предлагавший разрешить страховым компаниям отказывать пострадавшим автомобилистам в восстановлении товарной стоимости их автомобилей после аварий, депутаты впервые рассматривали аж в декабре 2008-го. В нем уточнялось, что утрата товарной стоимости транспортного средства не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом после дорожно-транспортного происшествия.
Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения в интересах прав потерпевших. Теперь «из законопроекта исключено определение понятия «утрата товарной стоимости» и положение о том, что ее утрата не возмещается по договорам ОСАГО», так пояснил, представляя документ, Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.
«Содержавшееся в тексте законопроекта после первого чтения положение об учете износа заменяемых запчастей, узлов и агрегатов и деталей при определения размера расходов, необходимых для восстановительного ремонта, было доработано с учетом интересов страхователей», - сообщил парламентарий.
Прежде всего, предельный уровень износа был установлен на уровне не более 80%. Кроме того, в целях устранения возможных конфликтов между страховщиками, страхователями и потерпевшими темпы износа предлагается определять в порядке, установленном правительством России. Такой документ подготовлен и прошел согласования. Именно с этим, по словам депутата, и была связана годичная задержка в рассмотрении документа. И еще: теперь прямым возмещением убытков сможет воспользоваться не только сам страхователь, но и те лица, которые вписаны в полис ОСАГО. Но после обретения этими поправками законной силы.
http://kp-avto.ru/article/8596/