Дефицит столичного бюджета может привести к очередному провалу программы "Народный гараж", реанимированной московскими властями в июне этого года. Нанятые городом подрядчики работают практически с нулевой рентабельностью, проектируя и строя гаражи за свой счет, лишь бы загрузить свои мощности, пишет газета "РБК daily".
По словам источника издания в столичном стройкомплексе, заявленная цена на уровне 350 тысяч рублей за машиноместо в ряде случаев ниже себестоимости строительства. По расчетам чиновников, низкая цена продажи позволит с 2010 года увеличить объемы строительства "народных гаражей" до 5 миллионов квадратных метров.
Однако эксперты не разделяют оптимизма мэрии. Лишь 20% паркингов при наличии более 300 машиномест могут соответствовать критериям доступности, объясняют в компаниях, привлеченных к строительству "народных гаражей". Меньшая емкость паркингов увеличивает стоимость машиномест до 450-750 тысяч рублей. Чтобы уложиться в обозначенные городом финансовые рамки, застройщики вынуждены экономить и поэтому строят в основном открытые многоярусные "этажерки". Как пояснили в корпорации "Главстрой", подрядчик может обеспечить минимальную рентабельность на уровне 1-2% только при наличии нескольких объектов.
Дефицит бюджета не позволяет расплатиться со строителями, и сдача 198 площадок к 15 декабря, обещанная властями, может провалиться. По оценкам экспертов, стоимость работ проектировщиков и техзаказчиков доступных гаражей в 2009 году составляет 3,5 миллиарда рублей, а уставный капитал дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения - всего 1 миллиард рублей. Так, отвечая на вопрос о возможности уложиться в срок, опрошенные изданием подрядчики ограничились словом "должны".
По словам источника в мэрии, Юрий Лужков не удовлетворил просьбу подрядчиков о дополнительном финансировании, так как против этого возражала руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. Между тем, чиновники обещают до конца года построить машиномест на 2,2 миллиона квадратных метров.
Пока темпы строительства "народных гаражей" опережают активность москвичей - в программе участвуют только 10 тысяч горожан. Сами автомобилисты уже не верят уже ни в чудо-башни, ни в "народные гаражи". Как показывают независимые опросы, 9% водителей пользуются услугами автостоянок, 78% машин "ночуют" во дворах и лишь 12% москвичей могут оставить свою машину в гараже.
Напомним, на прошлой неделе в микрорайоне Кожухово открылся первый "народный гараж" на 953 машиноместа, однако воспользоваться им местные жители так и не смогли. На следующий день паркинг снова закрыли до конца года, когда будут оформлены документы и нанят персонал.
http://www.newsmsk.com/article/15Oct200 ... roval.html