Тот факт, что его новый владелец не совершил ничего противозаконного, не повод, чтобы машину обязательно зарегистрировали в ГИБДД. Как сообщили “МК” в Верховном суде, причиной недавнего судебного разбирательства стал спор между гаишником и автовладельцем.
Рязанский коммерсант Владимир Обидин летом 2006 года на автомобильном рынке в подмосковных Люберцах купил новенькую “Ауди”. Он обратился в ГИБДД Сапожковского района Рязанской области, чтобы поставить машину на учет. Но майор Николай Атаманов регистрировать авто отказался. А все потому, что экспертиза показала: бланк паспорта машины, вероятно, изготовлен не на Гознаке. При исследовании авто выяснилось, что номера на кузове и двигателе подвергались механическому воздействию, выполнены не в соответствии с технологией, используемой предприятием-изготовителем. Однако доказательств того, что машину угнали или бизнесмен приобрел ее с нарушением закона, не было. Потому-то Обидин решил во что бы то ни было добиться регистрации авто. Районный, а потом областной суд встали на его сторону. Старшего инспектора Атаманова обязали поставить автомобиль на учет и выдать Обидину новый техпаспорт. Майор и его коллеги обратились в Верховный суд РФ. Инспекторы ссылались на Федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, который запрещает регистрацию автомобиля с перебитыми номерами, без документов и т.д.
Высшие судьи признали, что само по себе приобретение права собственности на транспортное средство не порождает безусловной обязанности органов ГИБДД допускать его к участию в дорожном движении. Все предыдущие решения судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. В своем бюллетене президиум Верховного суда привел в качестве примера этот случай. Отныне даже если причастность нового автовладельца к каким-либо противоправным действиям не установлена, это не означает, что автоинспекторы должны зарегистрировать машину.
http://www.mk.ru/social/justice/269853.html