19 апреля 2009 года исполняется 39 лет с того момента, как с главного конвейера Волжского автозавода сошли первые автомобили ВАЗ-2101. Эти машины были окрашены в цвета флага РСФСР - синий и красный.
Первая модель АВТОВАЗа была создана на платформе Fiat 124 – лучшего автомобиля 1966 года в Европе. Перед тем, как начать в Тольятти выпуск лицензионной модели, итальянские и российские конструкторы совместно провели серьезную работу по адаптации иномарки к нашим суровым условиям эксплуатации. Усилили кузов, который в итальянском исполнении на неровных дорогах быстро терял свою прочность. Задние дисковые тормоза, которые выдерживали только 2-3 тысячи км, заменили на более надежные барабанные. Полностью переработали заднюю подвеску. Салон получил возможность трансформации в спальный вариант.

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошли первые ВАЗ-2101. Фото ne.avtotaz.ru.
Донорский Fiat 124 оснащался нижнеклапанным двигателем, конструкция которого исключала возможность дальнейшей модернизации. По настоянию советской стороны этот мотор был заменен более перспективным верхнеклапанным. Для коробки передач ВАЗ-2101 на Fiat были подобраны самые прочные шестерни.
Опытная партия
О том, как собирали первую партию, нам рассказал ветеран АВТОВАЗа Владимир Исаков:
- Вся страна, без преувеличения, ждала первых автомобилей, изготовленных здесь, в Тольятти. Начали их собирать 18 апреля, а завершали уже утром 19 апреля 1970-го года. Кузов сваривали из заготовок, полученных из Италии. Красили, собирали, делали все остальные последующие операции уже здесь на заводе. Комплектующие были привезены из-за рубежа. Это была, по сути, масштабная проверка технологической готовности.
Автомобили, изготовленные 19 апреля были использованы для различного вида испытаний, они не пошли в продажу. С 1 августа 1970 года конвейер начал сборку товарных автомобилей. 18 августа первый автомобиль был продан.
Кстати, вопреки почти всеобщему заблуждению, первые «ноль первые» не шли с «чисто итальянскими» движками. Этот миф родился даже не столько на заводе, сколько на автобарахолках – спекулянты пытались «столкнуть» самые старенькие «Жигули» как первые «итальянские фиаты с русской эмблемой». В реальности комплекты из Турина даже для первых машин собирались в Италии с участием советских специалистов, которые с осени 1969 года знакомились там с опытом фиатовцев.
- Мы узнали, что Fiat получил заказ на детали для последующего использования здесь в Тольятти, - продолжает Владимир Константинович, бывший в составе той группы советских специалистов. - Мы попросили администрацию цехов, где мы проходили стажировку, поручить изготовление этих деталей нам, советским стажерам. Фиатовцы нам разрешили. И многие детали были изготовлены нашими руками, только не в Советском Союзе, а там - в Италии (слушать полную аудиозапись рассказа).
Символ эпохи
Автомобили ВАЗ-2101 стали настоящей революцией, переворотом в умах автомобилистов. Они буквально перепахали представление российских водителей о легковых машинах. «Копейка» отличалась почти спортивной итальянской динамикой, легкостью в управлении, экономичностью. Она была комфортной. Красивой, в конце концов. И стала одним из символов эпохи: образ «Жигулей» с противотуманными фарами, самошитыми чехлами сидений, ромбиковым футбольным мячом на панели за задним сиденьем и гамаком в багажнике стал вожделенной мечтой совграждан.
ВАЗ-2101 и его модификации, «ноль одиннадцатая», «ноль тринадцатая» и универсал «двойка» выпускались до конца 80-х годов. Всего с конвейера сошло 4 млн 800 «копеек». Тысячи из них до сих пор находятся в прекрасном техническом состоянии и бегают по дорогам России и других государств. Модель все чаще становится объектом реставрации и весьма дорогостоящего качественного тюнинга. Даже в Голливуде она неоднократно «засветилась».

Один из вариантов качественного тюнинга «копейки». Фото prology.ru.

Анжелина Джоли «поливала» врагов свинцом, гоняя на такой в боевике «Особо опасен». Фото loveradio.ru.
МНЕНИЕ АВТОРА
Всегда ноль первая!
В представлениях большинства наших нынешних автомобилистов ВАЗ-2101 всегда останется ноль первой. Мой, например, самый первый водительский опыт был получен на отцовской «копейке». И лучшие воспоминания о детстве, пожалуй, пусть косвенно, но связаны с той машиной. Серый цвет, оплетку на руле, плексигласовый набалдажник на рукоятке КПП, даже запах ее до сих пор помню, хотя не видел ту машину больше 20-ти лет. И не я такой один, нас миллионы. Потому что это был реальный прорыв, и отличный автомобиль для своего времени. Пожалуй, одна из самых ярких страниц в истории СССР. Можно по-разному оценивать современный АВТОВАЗ как бизнес, можно в запой хвалить или вовсю хулить его современную продукцию, но «копейку» не трогайте!
http://kp-avto.ru/article/5554/