Вот не нужно кавычек у слова "независимо" - у них с этим строго, особенно на государственном уровне
То, что государство - неэффективный собственник, это однозначно, хоть в Северной Корее, хоть в США. При собственности государства на средства производства высок риск возникновения экономики-мутанта, когда средства производства государственные, а доходы от их использования - уходят на личные счета.
За примерами далеко ходить не надо, это хлопковая промышленность в Туркменистане, например, где туркмен-баши очень неплохо поднялся на государственных дрожжах.
У нас такое тоже есть, но при высоких ценах на нефть было незаметно. Газпром, Роснефть, Рособоронэкспорт... думаю можно еще долго продолжать. Есть, конечно, некоторая чисто Российская специфичность, но в любой стране риск возникновения такой ситуации очень велик.
Тут еще вот какая ситуация: при объединении, скажем, GM, Ford и Crysler в одну корпорацию, неизбежно встанет вопрос об долевом участии каждой из них. Когда был рынок - можно было легко по капитализации оценить возможности слияния. А теперь как это осуществить, когда фондовый рынок все еще отвечает на вопрос "Далеко ли дно?" фразой "Не знаю, еще лечу"?
Вобщем вопросов больше, чем ответов. Надеюсь, что они все же выкарабкаются, я еще не оставляю надежд когда-нибудь купить себе
Cadillac Escalade.
8)