На днях Федеральная Антимонопольная Служба сообщила, что по сравнению с максимальными значениями в июле—августе цены на бензин в Москве упали на 5,7% (АИ-92) и 8,83% (АИ-95)
Такой результат следует из мониторинга, постоянно проводимого специалистами территориальных органов ФАС.
Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Мониторинг этот проводится по территории всей России, и Москва, по данным антимонопольщиков, находится в этом рейтинге в группе явных середнячков. Есть там и регионы, где цены застыли, есть и рекордсмены, от умения которых брать под козырек просто дух захватывает.
Например, если взять на веру таблицу падения цен, то окажется, что в Ульяновской области творятся какие-то чудеса. Бензин Аи-92, к примеру, с пиковых значений в июле—августе к 26 октября подешевел там ни много ни мало, а аж на 99,72%. Наверное, на родине Ленина сейчас можно заправить целый бак за каких-то пару рублей…
Впрочем, нам до ульяновских чудо-заправок не доехать, а по Москве вырисовывается картина еще более удивительная, чем в отчетах антимонопольщиков. К примеру, по данным Московской топливной ассоциации, наиболее высокая средневзвешенная цена за литр Аи-92 была зафиксирована в августе — 24 рубля 85 копеек. А вот по данным уже на 5 ноября, средняя цена на это топливо на столичных АЗС составила 22,99 рубля (снижение на 7,5%). С Аи-95 картинка совсем не такая, как у антимонопольщиков. Максимальная цена в августе — 25,86 рубля. Средневзвешенная, по версии МТА, на 5 ноября на АЗС компаний, входящих в ассоциацию, — 24,7 рубля (снижение на 4,5%). Здесь никакими 8,83% и не пахнет. И хотя тенденция ясна, до Америки и прочих стран, где топливо дешевеет на десятки процентов, нам еще далеко.
Естественно, всех интересует: как будет развиваться ценовая ситуация на топливном рынке дальше?
Эксперт “МК” Евгений АРКУША, глава Московской топливной ассоциации, вице-президент Российского топливного союза:
— Почему, к примеру, цены на Аи-95 и дизельное топливо снижаются медленнее, чем на Аи-92? Во-первых, по 95-му у нас существует реальный дефицит. Что же касается дизельного топлива, то высокие экологические нормы требуют от столичного автотранспорта работы на дизельном топливе класса Евро-3, а его тоже не хватает.
Что касается ситуации на розничном рынке, то здесь все будет зависеть от поведения оптового сектора. Пока мы видим существенную динамику снижения оптовых цен, и я полагаю, что у розничных тоже существует определенный потенциал для дальнейшего снижения. Но делать какие-то прогнозы — на сколько конкретно рублей и копеек цены упадут еще — я бы не стал.
http://mk.ru/blogs/MK/2008/11/08/society/380002/