MozgoveD писал(а):
Да откуда им, талантливым и стратегам, перед началом второй мировой было быстро взяться то?
Немцы постарались, разведка у них не хуже нашей была...
Многие командиры высшего эшелона перед войной из-за их умелой работы были либо расстреляны, либо гнили на Колыме...
Ну, а таких как Тухачевский, вождь сам убирал как возможных конкурентов... Ничего не попишешь, борьба за власть компромиссов не допускает...
Для немцев было большой неожиданностью уже к битве под Москвой появление молодого перспективного командного состава.
Талантливых и стратегов учили в командных училищах. И опыта проведения войсковых операций было предостаточно. Взять ту же Финскую войну. Чистка кадров была, никто и не отрицает. Но не тотальная.
Битву под Москвой решили несколько факторов:
1. Погода. стояли жуткие морозы до -40. Техника не заводилась, недостатки теплой одежды. Об этом свидетельствует и донесения немецкого командования и доклады наших командиров. Вот цитата из докладной записки Абакумова из района действий 1-ой уд. армии.
Цитата:
Из разговоров местных жителей и опросов военно¬пленных видно, что противник, отступая, уничтожал ма¬териальную часть в связи с тем, что не запускались мото¬ры. Моторы не заводились потому, что у противника было мало горючего для их прогревания в морозы. Кроме того, горючее оказалось низкого качества и запускать этим го¬рючим охлажденные моторы в сильные морозы у немцев не было возможности. Проведенным АБТ войск армии ис¬пытанием установлено, что этим горючим охлажденные моторы наших танков также не запускались.
2. Наступление немцев "выдохлось". Не хватало ни материальной части ни людских ресурсов.
Так что победа под Москвой не только заслуга командования. Как проводилось контрнаступление под командованием "перспективного" командования тоже видно из той же записки:
Цитата:
...Необходимо отметить, что при наличии больших по¬терь, которые противник несет на этом участке, матери¬альных средств, потери его в людском составе незначи¬тельны. В населенных пунктах, где мы были, убитые нем¬цы насчитываются десятками. Это происходит в результате того, что наши части не энергично преследуют про¬тивника, не «сидят на его плечах», что дает ему возмож¬ность выводить из-под удара свою живую силу.
Как заявил мне командующий Первой армией тов. Кузнецов, противника мы выталкиваем, а не уничтожаем.