ShiphT писал(а):
Паш, я вообще-то про то, что спорить о том чья идея срезать морду в другую сторону - это просто глупо. И смешно. Я понимаю там спорить о происхождении подвески мак-ферсона или кто первый торсионы заюзал.. Это все-таки изобретение. А направления в дизайне... Они не имеют никакую материально-техническую основу. Тока религиозные войны типа этой. Ну сам посуди - сомневаюсь что баварцы такой дизайн запатентовали. Это раз.
я по второму образованию юрист - так вот, есть много категорий из материального и нематериального мира, которые сложно и даже невозможно патентовать, и от этой незащищенности страдают изобретатели, в этих областях традиционно идет медленнее прогресс (по кр. мере в условиях капиталистического мира), но тем не менее это не означает, что если воруешь тут - то не украл, по причине того что это тяжело защитить, вор он и в африке вор
ShiphT писал(а):
Два - идея срезать морду в другую сторону могла прийти и простому смертному в другой дизайнерской компании (не только японцу). И вовсе не навеянное дизайном от БМВ. Вона, 21 Волга тож имеет небольшой срез взад и что? У америкосов тоже куча машин с обратным срезом. Они все украли у немцев? Сомневаюсь.
Кость, сорри, но это дилетантский ДОВОД - для тех, кто совсем не в курсе развития автомобилестроения, кто ничего не читает на эту тему, ни за чем не следит и т.п.
для тех же, кто в теме - то что японцы (как и китайцы сейчас) начинали свою автопромышленность с поголовного копирайтинга - не секрет, и не секрет то, что они до сих пор копируют формы (хотя и уже не в тех масштабах!), решения престижных европейских моделей (хотя этим грешат не только японцы),
конечно дело не только в повторении агрессивного, обратно наклоненного, оскала передка (что само по себе отличительный комплекс решений, а не только поверхность в определенной отрицательной плоскости), но и в имитации ноздрей, стилизации задних фонарей, изгиба хофмайстера и т.п. - в общем со стороны посмотришь - японская беха =)) а работа под раскрученный бренд - залог успеха товара на рынке, но это по-любому не означает, что эта игра честная (хотя может конечно Япония таким образом берет репарацию со своего неудачливого бывшего союзника, втянувшего ее в бесперспективную войну??),
и уж конечно за "дизайн-откровения" памятник ставить имитаторам, как предложено было выше - совсем лишнее
ShiphT писал(а):
Если мы уж ведем спор о том кто у кого что украл, до давай говорить о вещах, которые влияют на ТТХ автомобиля и не приплетать сюда дизайн.
отчего же? поклонники есть и у формы, и у содержания, непосредственно увеличению продаж способствует в первую очередь форма, это чрезвычайно важный в маркетинге фактор
ShiphT писал(а):
PS Мне глубоко пох кто у кого что украл. Мне главное - техническое совершенство автомобиля на котором я собираюсь ездить. И не важно, кто придумал тот или иной узел или украл его у кого-то. Главное, чтоб все достижения человеческой мысли представляли собой слаженный оркестр. Чтоб когда садишься за руль и куда-то едешь, то не хотелось из-за него вылезать в конце пути.
мне, например, не пох, где покупать бенз - на колонке бандита или нет, но не в этом суть, тут конечно не такие острые противоречия,
суть, еще раз повторяю, в том, чтобы не приписывать заслуги творца имитатору