Столичные власти намерены усилить контроль за содержанием спецтрасс, которыми регулярно пользуются первые лица государства. Как пишет во вторник газета "Московский комсомолец", большинство работ по оформлению и благоустройству этих магистралей можно будет проводить только с согласия Федеральной службы охраны (ФСО). Ведомство также проверит "чистоту" биографий торговцев, чьи точки расположены по пути следования правительственных кортежей.
Как стало известно изданию, московские власти разработали инструкцию "О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве". Согласно документу, чиновникам придется согласовывать с ФСО любые действия, связанные с благоустройством спецтерриторий, вплоть до установки на них рекламных щитов и биотуалетов.
Новая инструкция предписывает руководителям столичных департаментов, комитетов и префектур производить ремонт и обустройство спецтрасс в первую очередь и в максимально короткие сроки. Это касается ликвидации ям и канав, нанесения разметки, а также обновления фасадов соседних зданий, которые должны быть технически исправны и иметь опрятный внешний вид.
За организацией движения на спецтрассах поручено наблюдать Департаменту транспорта совместно с ГИБДД. В документе отмечается, что службы ГИБДД имеют право на установку дополнительных дорожных ограждений, знаков и указателей регулирующих, запрещающих или ограничивающих дорожное движение на маршрутах проезда первых лиц. А также получают полномочия принудительно эвакуировать автотранспорт, создающий помехи или угрозу безопасности движения.
Среди объектов, расположенных на спецмагистралях, под особое наблюдение планируется взять инженерные коммуникации (коллекторы, трубопроводы, эстакады, колодцы, люки) и все места, в которых могут спрятаться злоумышленники. "Чердачные, подвальные и пустующие помещения, а также слуховые окна, выходящие на магистрали особого назначения, должны содержаться постоянно закрытыми, опломбированными или опечатанными. В целях осуществления контроля за посещением этих объектов эксплуатационным службам будет дано указание вести журналы учета выдачи ключей", — рассказал газете источник в горадминистрации.
Не удастся избежать пристального внимания ФСО и работникам торговли. По требованию службы охраны руководители магазинов, палаток, парикмахерских и прочих учреждений должны предоставлять полный списочный состав работающего персонала с указанием анкетных данных. В инструкции говорится, что эта мера вводится в целях предотвращения возможных экстремистских действий в отношении охраняемых лиц.
"Полномочия службы охраны расширяются в связи с необходимостью усиления безопасности объектов госохраны и обеспечения надлежащего содержания маршрутов их передвижения", — сказал представитель горадминистрации. Он напомнил, что, согласно Закону "О государственной охране" 57-ФЗ от 27 мая 1996 года, "объектами госохраны" являются президент, глава правительства, генпрокурор, спикеры Госдумы и Федерального собрания, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, главы иностранных государств (во время их пребывания в РФ), а также иные лица, указанные президентом (например, патриарх).
"Недавно перечень мест пребывания и маршрутов передвижения охраняемых ФСО лиц был расширен: теперь в нем значатся 224 московские улицы вместо 159", — уточнил представитель мэрии. В частности, в перечень магистралей "специального назначения" были включены 1-я и 2-я линии Хорошевского Серебряного Бора, Баррикадная улица, Большая Грузинская улица, проспект Маршала Жукова, улица Гиляровского, Зоологическая улица, Зубовская площадь, Большая Пироговская улица, Таганская улица и одноименная площадь и другие.
http://www.newsmsk.com/article/04May201 ... urity.html