Observer писал(а):
если привязывать к водителю, то нет привязки к стоимости повреждаемого имущества
А в ОСАГО этой привязки и так нет: если я виноват - моя страховая расчитывается за ремонт поврежденного мной авто, который в страховке не записан; если я не виноват, то должен получить со страховой виновного, в страховке которого тоже нет данных моего авто.
Ведь страхуется не сохранность моего авто, а моя ответственность перед третьими лицами. Какая разница для потерпевшего, на чем в него въехали - на ВАЗе или на КамАЗе? Потерпевший должен получить возмещение убытков от застрахованного водителя, признанного виновным в ДТП, а на чем он был - не важно. В страховке не оговаривается: в кого "можно" въехать, а в кого нет. Или считается, что на большой машине у водителя больше шанс причинить ущерб? Так и малолитражка, если въедет в бочину Феррари, не уложится в оговоренные 160(?) тр. По моему, степень опасности транспортного средства определяется в основном уровнем адекватности водителя, а уж потом типом и размером. У нас в районе завелись молодые дурни на лохматых ВАЗах - я стараюсь держаться от них подальше. Куда предсказуемей спокойный мужик на здоровом джипе.
Поэтому необходимости записи в страховой полис данных моего авто и, как следствие запрета на управление другим авто, я не вижу.