Неожиданный ввод одностороннего движения на улице Красина обернулся большими пробками на соседних улицах. Автомобилисты обрывают телефоны чиновников и ГИБДД, однако не могут дознаться, зачем нужно было вводить такую меру, пишут "Московские новости".
Улица Красина стала односторонней со 2 апреля. Направление движения изменилось на участке от Большой Садовой до Васильевской. Водители узнали об этом по факту: при выезде с Большой Грузинской их ждал "кирпич". На другом конце улицы поставили инспектора ГИБДД, который движение не регулировал, а только отвечал на возмущенные вопросы водителей, говорится в репортаже "Вести-Москва".
Но если в выходные движение было более-менее свободным, то утром в понедельник весь район встал в огромной пробке. Один из местных жителей рассказал "МН", что не видел в округе каких-либо информационных щитов, сообщающих об изменении движения. По его словам, водитель джипа, пытавшийся перед ним выехать на Красина с Зоологической улицы (тоже односторонней), в конце концов просто погнул машиной "кирпич" и по встречной двинулся на Садовое. За ним последовали другие машины.
Узнать, по чьей инициативе "оптимизировали" движение, ни журналистам, ни автомобилистам не удалось. В ГИБДД уверяют, что решение принимали в городском Центре организации дорожного движения. Однако там заявили, что улица Красина даже не входит в программу перевода улиц в центре на одностороннее движение, и сослались на автоинспекцию.
По мнению главы московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, перевод улиц на одностороннее движение никогда не бывает оправдан. С ним согласен и член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы России Вячеслав Лысаков. Он отметил, что переводить улицы на одностороннее движение имеет смысл только после тщательного компьютерного моделирования дорожной ситуации, пишет "Комсомольская правда".
Между тем эксперты говорят, что на отмену спорного решения понадобятся лишь сутки. Гражданские активисты предлагают собрать жалобы недовольных нововведением и подать необходимые документы в госавтоинспекцию и мэрию, передает радио СИТИ-FM. Телефон, по которому принимают коллективные жалобы:
640-12-56.
Программа по переводу улиц на одностороннее движения - один из самых известных проектов бывшего мэра Москвы по борьбе с пробками. Она была разработана еще в 2004 году и предполагала, что к 2007 году односторонними станут 130 улиц в центре столицы. Однако новые городские власти решили отказаться от программы, признав ее неэффективной. Впрочем, ряд улиц все-таки переведут на одностороннее движение. В конце марта односторонним стал проезд по Большому Каретному переулку, что тоже вызвало недоумение у водителей - туда и раньше никто с Садового не заворачивал. Журналисты склоняются к мнению, что инициатива изменить порядок движения принадлежит самому управлению ГИБДД, чтобы полицейским с Петровки было легче возвращаться домой.
http://www.newsmsk.com/article/05Apr201 ... robki.html