В середине февраля мэра Москвы Сергей Собянин остановил строительство Четвертого транспортного кольца, назвав его неэффективным. Выходит, что 80 миллиардов рублей на планирование и реализацию амбициозного проекта были выброшены на ветер, пишут "Московские новости".
Один километр Четвертого кольца стоит от 12 до 20 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, строительство всей дороги обошлось бы столичному бюджету в 660 миллиардов. Собянин, впрочем, назвал другую сумму - 1 триллион рублей. Самым дорогим из списка уже заключенных стал контракт на строительство первого участка трассы от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Небольшая часть этого отрезка магистрали была открыта в декабре 2009 года.
В компании "Мостотрест", которая занимается строительством этого участка, сообщили, что работы ведутся, но отказались уточнить, на каком этапе, скоро ли запустится первый участок полностью и будет ли работать вообще. На сайте компании датой окончания строительства этого отрезка значится 2015 год.
Между тем, как подсчитали журналисты, на 80 миллиардов рублей можно построить 15,7 километра метро, 462 школы, 314 детсадов, 157 поликлиник, 6046 стадионов и 174 666 детских площадок. В конце 2009 года Контрольно-счетная палата проверила стоимость ЧТК. Сообщалось, что проверка плановая, однако ей предшествовали бурные обсуждения в СМИ. Журналисты писали, что стоимость строительства первого участка Четвертого кольца завышена в несколько раз. В частности, говорилось, что стоимость одного километра трассы примерно вдвое превышает стоимость километра Большого адронного коллайдера. Объем средств на строительство Четвертого кольца также сравнивали с возведением тоннеля под Ла-Маншем.
Эксперты: останавливать стройку странно, но и продолжать нет смысла
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко поддерживает решение столичных властей относительно Четвертого кольца. На данном этапе, когда потрачено около 10% бюджета всей стройки, и ясно, что денег на нее больше нет, проект лучше остановить, долгострой гораздо хуже, отметил эксперт. Строительство кольца начиналось при Юрии Лужкове, и когда его сменил Собянин, выяснилось, что в городе нет никакой концепции работы над столичной транспортной проблемой, считает Алексашенко. "Когда люди начинают стройку, не понимая, есть ли у них деньги до конца или нет, это лишний раз наталкивает меня на мысль о том, что для них важен не результат, а процесс", - добавил он.
Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев считает ситуацию сложнейшей. Строить дальше не имеет смысла из-за дороговизны, но и останавливать стройку странно: территории для первой части кольца уже расчищены, лишние постройки снесены, работы уже запущены.
По мнению ведущего аналитика УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, Четвертое кольцо рано или поздно все равно продолжат строить, так как количество транспорта постоянно растет, Третье транспортное кольцо нужно разгрузить, а окраинам города нужны связующие дороги. Эксперт считает, что власти, скорее всего, взяли "тайм-аут", чтобы привлечь деньги инвесторов или федерального бюджета.
Сказать, нужно Москве Четвертое кольцо или нет, могло бы только масштабное математическое исследование, которое в Москве не проводилось, заявил руководитель проекта "Московский центр борьбы с пробками" Александр Шумский. Он считает, что столичные власти должны навести элементарный порядок на дорогах. В столице около сотни недостроенных и закрытых улиц и дорог, соединяющих между собой районы. Работы по их открытию потребовали бы не очень больших вложений, но принесли бы ощутимый эффект, говорит Шумский.
Напомним, в нынешнем году планировалось приступить ко второму этапу строительства Четвертого транспортного кольца - от Измайловского проспекта до Открытого шоссе. Финансирование предполагалось осуществлять из федерального и московского бюджетов на паритетной основе. Затем планировалось построить участок от шоссе Энтузиастов до Волгоградского проспекта и одновременно с этим - глубокий тоннель на юге. Следующим этапом должен был стать участок от Открытого до Ленинградского шоссе, а последним - от Ленинградского шоссе до Большой Филевской улицы.
http://www.newsmsk.com/article/02Mar201 ... veter.html