Генпрокуратура закончила проверку уголовного дела о хищениях средств при строительстве МКАД, но недосчиталась 270 томов уголовного дела. В материалах не оказалось большинства документов, связанных со столичным правительством. В частности тех, где мэрия отказывается признать факт хищений и отказывается предъявлять гражданские иски о возмещении ущерба, сообщает "Росбалт-Москва".
В Генпрокуратуре полагают, что злого умысла в исчезновении документов нет. Расследование дела о хищениях прекратилось еще в 2008 году, и материалы могли просто уничтожить как ненужные. Однако не исключено, что по данному факту все же будет назначена служебная проверка, отметил источник агентства в Генпрокуратуре.
Нынешняя проверка проводилась в связи c поступившим из Швейцарии запросом о готовности вернуть в Россию 20 миллионов долларов, которые были выведены из страны строителями МКАД. Вернуть средства можно либо в рамках существующих уголовных дел, либо в обеспечение гражданских исков. Но так как два уголовных дела были закрыты за истечением 10-летнего срока давности, сделать это будет не так просто.
Возможна ситуация, при которой будет возбуждено еще одно уголовное дело - об отмывании денег, похищенных при строительстве кольца. Еще в январе этого года Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию с просьбой указать конкретные номера счетов, пути передвижения денег в этой стране с точными датами, а также пояснить, на приобретение каких объектов в России они были пущены. Только после этого можно будет начать новое расследование. Однако ответа из Швейцарии по непонятным причинам пока так и не поступило.
Бюджетные деньги можно вернуть и при помощи гражданских исков. Однако столичное правительство всегда отказывалось признавать, что часть денег, выделенных на строительство МКАД, была разворована, и, следовательно, не считает себя потерпевшей стороной. В Генпрокуратуре считают, что гражданские иски подадут новые столичные власти. Это также может сделать и само надзорное ведомство в лице государства. Пока же дальше обсуждений дело не доходит.
Дело о хищении 250 миллиардов рублей при строительстве МКАД было одним из самых громких за последнее десятилетие. Обвинения в мошенничестве были предъявлены главе фирмы СУ-802 Олегу Хоменко, прорабу Сергею Поповичу и директору социально-бытового центра "Реутово" Михаилу Карасеву, которые похитили и перевели деньги за границу.
Хоменко получил всего год и месяц лишения свободы, которые он так и отсидел во время предварительного следствия. Поповичу и Карасеву было назначено наказание в виде двух лет и девяти месяцев лишения свободы, но их тут же амнистировали. Генпрокуратура обжаловала столь мягкий вердикт, Мосгорсуд отклонил жалобу. Балашихинский суд Подмосковья прекратил это уголовное дело за истечением срока давности. Таким образом, за хищения бюджетных средств, по сути, никто не ответил.
http://www.newsmsk.com/article/07Oct2010/mkad_docs.html