В следующем году РЖД приступает к масштабной и амбициозной реконструкции московских вокзалов. Ожидается, что первые модернизированные вокзалы откроются уже в конце 2011 года. В этот проект вложат рекордную сумму - около 10 миллиардов рублей, то есть фактически по миллиарду на каждый вокзал. Журналисты выяснили, какими будут железные дороги современного мегаполиса.
Не секрет, что у Москвы большие проблемы с "лицом". Гостей столицы встречают бомжи, коробейники и мошенники. По замыслу РЖД, со временем вокзалы должны стать интересными не только для приезжих, но и для всех москвичей. Каждый терминал превратится в торговый и общественно-деловой центр с ресторанами, фуд-кортами, отелями, магазинами и химчистками, пишет "Комсомольская правда".
Пассажиры смогут купить билет на автобус и тут же сесть на него. Возможно, появятся и вертолетные площадки для авиатакси. Кроме того, вокзалы вынесут за Третье транспортное кольцо, изолируют от жилых домов, объединят с метро, а также - с помощью скоростной дороги - друг с другом и с аэропортами, пишет "Московский комсомолец". Директор НИиПИ Генплана Москвы, архитектор Сергей Ткаченко не исключает, что между вокзалами будет подземная дополнительная связь. "Вокзалы лучше всего расположить у будущего Четвертого кольца, - считает он . - А для их связи использовать Малое кольцо железной дороги, которое станет пассажирским и будет пересекаться с метро".
Впрочем, пока это задача отдаленного будущего, ее нет даже в Генплане развития Москвы до 2025 года. Пока куда важнее избавиться от того, что устарело и противоречит здравому смыслу. Например, на Белорусском зал ожидания находится на втором этаже, при этом нет ни одного эскалатора. На площадях перед Белорусским и Павелецким вокзалами строятся торговые центры - ни пройти ни проехать. Павелецкий вокзал и вовсе скрыт со стороны Садового кольца. А на Курском вокзале мишенью критиков уже давно является торговый центр "Атриум".
Еще в 1970-1980 годы архитекторы предлагали создать на площади трех вокзалов огромный транспортный центр, чтобы обеспечить бесперебойное движение пассажиров и транспорта по всем направлениям. Планам не суждено было сбыться: началась перестройка. К этой идее сейчас возвращаются. Проектировщики говорят о необходимости строительства на Каланчевке терминала, с которого будут отправляться аэроэкспрессы в Домодедово, Шереметьево, Внуково. Что же касается зданий нынешних вокзалов, то после масштабной реконструкции и переноса части вокзалов на окраины, они могут стать галереями наподобие "Винзавода".
В в ближайшее время начнется освоение пилотного участка в районе "Москва-Сити". Первой станцией, скорее всего, станет НАТИ. "Будет освоение новой территории, которая приобретет ценность во всех отношениях, - говорит Сергей Ткаченко. - Задача - не тревожа жилые кварталы, обеспечить места приложения труда и зоны отдыха, сделать пересечение всех видов транспорта, кроме речного. Тем самым мы оттянем потоки жителей от центра города".
http://www.newsmsk.com/article/14Sep201 ... odern.html