Автомобильные Форумы POKATILI.RU
http://pokatili.ru/

Налог для машин старше пяти лет предложили увеличить вдвое
http://pokatili.ru/viewtopic.php?f=6&t=37592
Страница 1 из 2

Автор:  FOX [ Вт сен 14, 2010 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Налог для машин старше пяти лет предложили увеличить вдвое

для машин экологического класса ниже «Евро-4» транспортный налог увеличат в 1,2-2 раза

С 2011 г. привязать ставку транспортного налога к экологическому классу автомобиля — с таким предложением Минпромторг обратился в Минфин в конце августа (см. документ на www.vedomosti.ru). Министерство предлагает определить для каждого класса коэффициент, который будет уменьшать или увеличивать базовую ставку транспортного налога — в зависимости от стандарта автомобиля, пишет замминистра промышленности Андрей Дементьев.

Для владельцев автомобилей класса «Евро-4» Минпромторг предлагает оставить налог неизменным, базовая ставка составит от 2,5 до 15 руб. за 1 л. с. — в зависимости от мощности. На машины класса «Евро-3» базовая ставка налога может быть повышена в 1,2 раза, «Евро-2» — в 1,6 раза.

Снизится налог для автомобилей классов «Евро-5» и выше, базовую ставку для них предложено уменьшить на 30%. Для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 г. (до введения в России стандарта «Евро-2», см. врез), налог вырастет вдвое.

Дифференцированные коэффициенты будут стимулировать население покупать автомобили более высоких экологических стандартов, объясняет Дементьев. За регионами останется право повышать базовую ставку налога — максимум в 10 раз — или снижать ее до нуля для машин мощностью менее 150 л. с.

Директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков поддерживает привязку ставки к экологическому классу машины и предлагает увязать ее с другими мерами поддержки автопрома: нужно стимулировать не только потребителей покупать более экологически чистые машины, но и компании — производить их. Минфин предлагает оставить право устанавливать коэффициенты, соответствующие экологическим классам, за регионами, пишет в отзыве замминистра Сергей Шаталов (копия есть у «Ведомостей»).

«Это просто беспредел: чиновники обещали отменить транспортный налог в качестве компенсации роста акцизов на бензин, а вместо этого предлагают фактически двойное налогообложение автовладельцев», — возмущен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: более половины машин в стране старше пяти лет.

По данным «Автостата», в России лишь 28% легковых автомобилей находится в эксплуатации меньше пяти лет. На Дальнем Востоке их доля составляет всего 2,6%, в Сибири — 12,2%, в остальных регионах страны — 25-35%.

Экологические стандарты действуют в России с 2006 г., объясняет чиновник Минпромторга: для этого в паспорте транспортного средства была введена специальная графа «экологический класс». На автомобили, приобретенные до 2006 г., эти требования не распространялись, фактически эти машины не принадлежат ни к одному из классов, поэтому на них должен быть самый высокий налог. Но их владельцы могут пройти сертификацию в специальном центре, где автомобилю присвоят определенный класс, и ставка налога может быть уменьшена, заключает он.

Большинство новых импортных автомобилей соответствуют стандарту «Евро-4», на российских заводах иностранных автоконцернов также в основном производятся автомобили этого класса, говорит глава российского представительства компании JATO Dynamics Владимир Видулов, «Евро-4» принят за нулевой уровень коэффициента по примеру многих европейских стран: «Это правильное решение, которое побудит россиян избавляться от автохлама, а к серьезному увеличению цены машин не приведет — сейчас технологии позволяют удешевлять массовое производство современных катализаторов».

Идея неплохая, но ее введение чревато социальным взрывом — если учесть возраст российского автопарка, считает коммерческий директор группы «Автомир» Андрей Дя, а перейти на 4-й класс мешает и качество топлива. В стране около 45% бензина не соответствует вообще ничему, поддерживает Лысаков, о каких высоких экологических стандартах в такой ситуации можно говорить!

Пока предложение — в стадии обсуждения, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков: при принятии решения будут учитываться состояние российского автопрома и возможный рост налоговой нагрузки на автовладельцев.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... _avtohlama

Автор:  Observer [ Вт сен 14, 2010 12:03 ]
Заголовок сообщения: 

FOX, я переназвал твой пост "поострее", ибо в этом суть.

даю статью тоже:

Налог для машин старше пяти лет предложили увеличить вдвое
Минпромторг предложил удвоить базовую ставку транспортного налога в России для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года. Данные цифры содержатся в законопроекте, направленном в Минфин в конце августа и опубликованном газетой "Ведомости".

Для остальных автомобилей документ предполагает производить расчет транспортного налога, исходя из их экологического класса. Для машин стандарта "Евро-4" коэффициент будет равен единице - то есть, базовая ставка на такие транспортные средства останется неизменной. Для класса "Евро-5" коэффициент составит 0,7, для "Евро-3" - 1,2, "Евро-2" - 1,6.

Таким образом, базовая ставка составит от 2,5 до 15 рублей за одну лошадиную силу (в зависимости от мощности автомобиля), пишет газета. Данный расчет журналисты издания проводили с учетом уменьшения базовой ставки вдвое, которое запланировано российским правительством с 2011 года в связи с введением дорожных фондов и повышением акцизов на топливо. В настоящее время базовая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет пять рублей за одну лошадиную силу.

По словам чиновника из Минпромторга, двойной тариф для автомобилей старше пяти лет объясняется тем, что экологические стандарты действуют в России только с 1 января 2006 года. До того момента россияне могли приобретать автомобили с любой степенью загрязнения воздуха. Однако министерство понимает, что среди автомобилей старше пяти лет могут оказаться и те, которые соответствуют нормам "Евро-2" и "Евро-3". Владельцам таких машин предлагается пройти сертификацию в специальном центре, где и будет установлен экологический стандарт транспортного средства, а базовая ставка - уменьшена.

Эксперты поддерживают решение Минпромторга производить расчет транспортного налога, исходя из экологического класса автомобиля. По словам главы российского представительства компании JATO Dynamics Владимира Видулова, в настоящее время практически все иномарки, представленные в России, соответствуют классу "Евро-4". Повышение налога для менее экологичных автомобилей будет стимулировать россиян избавляться от автохлама. При этом коммерческий директор "Автомира" Андрей Дя отмечает, что инициатива правительства может привести к социальному взрыву из-за огромного числа старых машин в России. Кроме того, перейти на экологический стандарт "Евро-4" не позволяет и качество бензина.

На конец 2009 года средний возраст автомобилей в России составлял 12,9 лет. На легковушки младше пяти лет приходилось только 28 процентов машин. При этом на Дальнем Востоке их доля составляла только 2,6 процента от общего числа автомобилей, а в Сибири - 12,2 процента.

В 2009 году Всемирный фонд дикой природы направил российскому правительству предложение об отмене транспортного налога для автомобилей "Евро-4" и "Евро-5". Однако тогда эта инициатива осталась без внимания.

http://auto.lenta.ru/news/2010/09/14/euro/

Автор:  Observer [ Вт сен 14, 2010 12:04 ]
Заголовок сообщения: 

а начиналось-то хорошо - включить акциз в бензин, убрать налог вообще... теперь не только о дисконте забыли, но и предлагают вдвое увеличивать!!

где мы живем?? Гондурас отдыхает, имхо!

Автор:  Хе-Хемуль [ Вт сен 14, 2010 13:15 ]
Заголовок сообщения: 

В Гондурасе-то хорошо, тепло :evil:

Автор:  Observer [ Вт сен 14, 2010 13:43 ]
Заголовок сообщения: 

Да. Не то, что у нас. И с налогами там попроще, чуствую почему-то...

Автор:  tsarik [ Вт сен 14, 2010 21:33 ]
Заголовок сообщения: 

Млин ну достали :evil: ну как они заботятся о нашем здоровье то :evil: :evil: посадить их на нашу зарплату,я тогда посмотрю как они новые машины будут покупать :evil:

Автор:  1000092 [ Вт сен 14, 2010 22:45 ]
Заголовок сообщения: 

а тазики новые у нас под евро 5 подойдут? а то новый афто а наог будет как на мой форд.не справедливо

Автор:  Altsandr [ Ср сен 15, 2010 0:54 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще охренели. Как будто не знают почему люди не покупают себе новые машины. Я бы с удовольствием купил бы себе новую машину и не е..ался со своим ескортом.
И с ценами на бензин полный беспорядок, какие то еще аксцисы. Бензин гавно, это не факт, это так есть. В 92 льют 76, передачу аж по телику смотрел.
Сам уже не лью 92, замахался слушать детанацию при разгоне.

Автор:  Observer [ Ср сен 15, 2010 3:15 ]
Заголовок сообщения: 

из этой страны всем надо сваливать или менять это правительство, что проще?

Автор:  Neron [ Ср сен 15, 2010 9:28 ]
Заголовок сообщения: 

Не дают спокойно жить,всё хапают и хапают!Были-бы баблосы на вертолёте гонял.А между прочим у ВВП волга 21 попал и он на баблосы.

Автор:  Observer [ Ср сен 15, 2010 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

всё, все 21-ые Волги, Победы, ЗИМы - в утиль, срочно!

Автор:  Хе-Хемуль [ Вт сен 21, 2010 18:46 ]
Заголовок сообщения: 

http://news.auto.ru/news/6728.html якобы Минфин против...

Автор:  Altsandr [ Вт сен 21, 2010 23:46 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата «Это сложный вопрос, рассматривая который надо учитывать и социальный фактор», – сказал Сорокин. Он пояснил, что старые автомобили с низкими экологическими стандартами приобретают чаще всего те люди, которые не могут себе позволить приобрести новые машины.
ВОТ И ВОТ, ДОШЛО НАКОНЕЦ... Мы бы все ездили на новых машинах и меняли их каждый год, но нет такой возможности.

Автор:  Хе-Хемуль [ Вт сен 21, 2010 23:53 ]
Заголовок сообщения: 

Это на самом деле был голимый заброс, сейчас все успокоятся и сожрут суммарное увеличение...

Автор:  Observer [ Ср сен 22, 2010 12:33 ]
Заголовок сообщения: 

+ 100пицот

также там есть фраза:

"Соответственно, вопрос налогового бремени на этих людей должен решаться в регионах. «Им виднее, – подчеркнул представитель министерства. – Так как налог региональный, то идею Минпромторга по установлению федерального коэффициента Минфин не поддерживает»."

согласно которому регионы могут самостоятельно рулить этим сейчас или в дальнейшем, в Питере, где и так была самая высокая ставка (спасибо губеру) в стране, наверное этим рано или поздно воспользуются...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/