В деле о ДТП на Ленинском появилась новая потерпевшая, следствие продолжается
Следственные органы опровергли информацию о том, что дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля "ЛУКОЙЛа" будет закрыто. По словам источника РИА "Новости" в следственных органах столицы, в деле появилась новая потерпевшая - дочь погибшей пассажирки Citroen Веры Сидельниковой.
"Следствие должно по срокам передать материалы дела по факту ДТП с машиной Лукойла в прокуратуру 27 августа. Речи о возможном прекращении уголовного дела по факту ДТП не идет, тем более, что в деле появился новый потерпевший - это дочь Сидельниковой", - сказал собеседник агентства.
Ранее в качестве потерпевшего по делу выступал Сергей Сидельников - муж Ольги Александриной, которая находилась за рулем Citroen. Однако в начале августа он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Адвокат Игорь Трунов, от услуг которого Сидельников отказался за месяц до смерти, счел смерть бывшего клиента подозрительной. В качестве потерпевшего также проходит вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, получивший травмы.
Неофициальные источники в правоохранительных органах и силовых структурах неоднократно заявляли, что следствие, скорее всего, будет прекращено "в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Таким образом, фактически виновной в аварии признавалась Ольга Александрина, управлявшая Citroen.
Косвенно ее вину подтвердили и представители завода-изготовителя автомобиля, которые обнародовали данные исследований электронных блоков контроля систем. Сообщалось, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes - со скоростью 35 км/ч. При этом реальная скорость Citroen была намного выше, отмечали источники.
По их словам, в районе Гагаринской площади, где Ленинский проспект поворачивает, Citroen стало заносить, поскольку на дороге была наледь. Александрина резко затормозила. Автомобиль занесло на разделительную полосу, а потом левыми колесами и на встречную. То есть столкновение произошло на полосе движения Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, который двигался в центр.
Автомобильные эксперты в свою очередь считают, что данные экспертизы содержат множество несоответствий, а комментарии источников отличаются непрофессионализмом.
По мнению специалистов, следственные органы "вбрасывают" информацию, чтобы подготовить общественность к своему заведомо резонансному выводу.
Россияне не верят в объективность расследования
По данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru по заказу "РБК daily", лишь 5% россиян согласны с предварительно озвученной версией о виновности Ольги Александриной. "Уровень водительского мастерства у водителя "ЛУКОЙла" значительно выше, поэтому даже если он немного нарушил правила, причиной ДТП стало не это". "Дамочки у нас ездят похлеще олигархов, и не нужно чинить истерию по поводу пассажира Mercedes", - поясняют опрошенные.
Вместе с тем 77% респондентов уверенно заявили, что выводам следствия доверять нельзя. "В государстве, где определенная часть его жителей стоит над законом, трудно надеяться на справедливость", - считает 39-летний менеджер по продажам из Москвы.
"Если бы водитель "ЛУКОЙЛа" был прав, то видео от камер наблюдения показали бы 1000 раз по телевидению, и еще б назвали все это покушением на вице-президента компании. Но женщины погибли, видео нет, и проще свалить все именно на них", - возмущается 28-летний руководитель отдела из Самары.
"Уже выдумали черный ящик в Citroen, чего в принципе быть не может, - отмечает московский водитель. - Внезапная смерть мужа погибшей, а также кремирование его же на следующий день - явно заметают следы".
"Дело не сложное, если не считать, что в нем замешан вице-президента "ЛУКОЙЛа", - отмечает помощник юриста из Москвы. - Но для его разбирательства понадобилось полгода. Хватит считать людей за придурков!".
"Все результаты известны заранее, а время тянется для окончательного оговаривания цены и создания вида усиленной работы над расследованием происшествия", - считает 23-летний системный администратор из Москвы.
Еще 18% затруднились однозначно ответить на поставленный вопрос. По мнению адвоката Игоря Кустова, правоохранительные органы намеренно "сливают" данные об итогах расследования, чтобы прозондировать общественное мнение. "Сейчас они посмотрят, насколько возмутится народ, и тогда уже примут окончательное решение", - предположил юрист.
http://www.newsmsk.com/article/24Aug201 ... tinue.html