Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср июл 09, 2025 19:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 12:14 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Российские автоконцерны подготовили презентацию под названием "Предложения по модернизации режима промышленной сборки", то есть режима, по которому работает большинство автозаводов, собирающих в России иномарки.

Презентация предлагает ужесточить требования к инвесторам, желающим собирать в России иномарки: выпускать не менее 300 тысяч машин в год в течение четырех лет. Сейчас такого объема производства нет ни у одного сборщика.

Кроме того, предлагается обязать инвесторов за четыре года построить в России мощности по выпуску двигателей, коробок передач, штампованных деталей кузова в объеме, необходимом для сборки не менее 150 тысяч машин в год. Таких мощностей также ни у кого сегодня нет.

"Коммерсант" предполагает, что за документом стоят "Соллерс" в соавторстве с французским концерном Renault и "АвтоВАЗом".

Сегодня режим промышленной сборки позволяет инвесторам импортировать в Россию автокомпоненты для сборки машин по льготным (0-5%) таможенным ставкам в обмен на обязательство в течение семи лет создать мощности по сварке, окраске кузова и сборке в объеме до 25 тысяч автомобилей в год, а также сократить перечень импортируемых компонентов на 30%.

По промышленной сборке работают заводы General Motors, Nissan, Toyota, Ford, Renault и Volkswagen, а также ряд российских заводов, собирающих иномарки, в частности заводы "Соллерса" (Fiat и SsangYong), "ИжАвто" (Kia; сейчас остановлено) и ТагАЗ. Объем сборки иномарок в 2009 году - 360 тысяч штук.

Новые предложения не могут коснуться заводов, которые уже собирают иномарки в стране - инвестсоглашения об их строительстве подписывались в 2006-2007 годах, и менять их задним числом нельзя. Но большинство соглашений по промышленной сборке истекают в 2013-2014 годах, говорится в презентации. Если автоконцерн захочет работать по промышленной сборке и дальше, он сможет перезаключить соглашение с министерствами только на новых условиях.

То, что основными лоббистами изменения условий промышленной сборки стали "Соллерс" (партнер Fiat), а также АвтоВАЗ с Renault, неудивительно. Правительство рассматривает их как опорные альянсы для развития российского автопрома, и стороны ведут переговоры о совместном развитии компонентной базы. Кроме "Соллерс"-Fiat и АвтоВАЗ-Renault в России пока никто не заявлял о намерении строить мощности, превышающие 300 тысяч машин в год.

Однако Минэкономики уже раскритиковало предложения "Соллерса" и "АвтоВАЗа", обратив внимание на то, что новые условия будут выгодны только им самим. Кроме того, с 2010 года Россия вступила в единое таможенное пространство с Белоруссией и Казахстаном, условия по промышленной сборке там прописаны действующие и "менять никто ничего не будет".

http://www.newsru.com/finance/19apr2010/sollers.html

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.029s | 13 Queries | GZIP : Off ]