Скоро вокруг Москвы начнут строить еще одно дорожное кольцо. Точнее - квадрат . Возведение первого участка ЦКАД начнется уже в 2011 году. Ей в жертву принесут леса и дачные поселки. Об этих и других последствиях стройки для жителей столичного региона пишет "КП"
Строить вокруг Москвы объездную дорогу задумали еще в 1937 году, напоминает газета. Транзитный транспорт уже тогда мешал городу. Прообраз МКАД появился летом 1941 года - по дороге, построенной всего за месяц, подвозили к линии фронта технику и снаряды. Настоящая МКАД появилась в 1962 году, но "хватило" ее всего на 30 лет. Москва постепенно выросла из нее. С появлением гипермаркетов МКАД окончательно превратилась во внутреннюю торговую дорогу.
Как заявил профессор, завкафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов, ЦКАД, вне сомнения, нужна. Она примет на себя транзитные машины, идущие через Московскую область и "новые черкизоны", которые сейчас плодятся вдоль МКАД. Но есть опасение, что ЦКАД постигнет та же участь. Петр Кацыв, министр транспорта Московской области, уверяет, что вдоль дороги вырастут логистические центры, мотели, гостиничные, складские комплексы. На других условиях частных инвесторов не найти. Проезд по большинству участков ЦКАД будет платным.
Строить ЦКАД решено в 30 - 50 километрах от Москвы. Частично новая дорога пройдет рядом с "бетонкой", Московским малым кольцом. Частично - за его пределами. Первый участок ЦКАД начнут строить уже в следующем году. Он будет проходить между Ленинградским и Ярославским шоссе. Длина - 113 километров. В районе Ленинградки новая дорога, по плану, начнется примерно в 40 километрах от МКАД, потом трасса уйдет на северо-восток. Ближе к Дмитровке она будет уже в 50 километрах от кольцевой.
Прокладывать Центральную кольцевую будут до 2025 года. Как ожидается, к строительству привлекут не менее 200 тысяч человек. Эксперты не сомневаются, что строить дорогу наймут гастарбайтеров. Поскольку проект будет долгим, многие трудовые мигранты приедут с семьями. Подмосковье получит полмиллиона новых жителей.
Вторая проблема - экологическая. Для строительства дороги планируется вырубить около 2 миллионов кв. метров леса. Проектировщики ЦКАД уверяют, что это немного - всего 0,1% площади подмосковных лесов, и обещают компенсирующее озеленение. Руководитель общества защиты природы Московской области Юрий Самсонов возмущен: когда о ЦКАД только начали говорить, под нее нужно было резервировать земли. Но вместо этого площади распродали под коттеджи, а теперь говорят: не осталось свободных участков, нужно через лес дорогу тянуть. Экологи опасаются, что дорога погубит и оставшиеся в живых деревья, растущие рядом с трассой. Выхлопные газы и пикники на обочинах превратит леса в помойки.
Третья проблема: переселение дачников. Заказчики строительства не исключают, что дорога "зацепит" деревни и дачные участки. Подмосковные власти уже рассчитали для инвесторов размеры компенсаций. "На госторгах определяется независимый оценщик, - пояснила пресс-секретарь ФГУ "Дороги России" Наталья Модина. - Он устанавливает рыночную стоимость участка и всего, что на нем успели построить: домов, гаражей, бань. Если дача сдается в аренду, то определяется не только ее стоимость, но и упущенная выгода. Затем хозяину владения из федерального бюджета выплачиваются средства согласно независимой оценке. Если владелец с оценкой не согласен, он может оспорить ее в суде".
Наталья Модина добавила, что предупредить о грядущем строительстве жителей должны Росавтодор и муниципальные власти. Обычно это делают минимум за полгода до того, как на стройплощадку выйдет тяжелая техника. Наверняка среди дачников будут те, кто не захочет менять дачу на компенсацию.
По словам экспертов, ЦКАД - не просто дорога, а начало масштабного расширения Москвы. Как только появится кольцо, вдоль него начнут строить гигантские торговые площадки и склады, внутри кольца начнется массовое строительство жилья: где появляется дорога, там всегда вырастают поселки. В итоге лет через 20 - 30 мы получим гигантскую городскую агломерацию диаметром 120 километров с населением в 20 - 25 миллионов, как в Мехико. Этот процесс необратим. Объединение Москвы и области давно называют неизбежностью.
http://www.newsmsk.com/article/05Apr2010/ckad_rab.html