Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Пт июл 11, 2025 11:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 15:31 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Комиссия Таможенного союза определила перечень автопредприятий, которые смогут ввозить компоненты, уплачивая пошлину по льготной ставке. В него вошли 20 автопроизводителей, пишут "Ведомости".

От Белоруссии в список включено СП ЗАО "Юнисон" (легковые автомобили Samand), от Казахстана — "Азия авто" (Skoda, Chevrolet), от России — "Ижавто", УАЗ, четыре подразделения Sollers, "АвтоВАЗ" и еще 11 компаний.

Режим промсборки был определен совместным приказом Минэкономразвития, Минфина и Минпрома весной 2005 года. Предприятие должно иметь производственные мощности для выпуска не менее 25 000 машин в год и осуществлять полный производственный цикл (сварка, окраска и сборка машин). Уровень локализации производства должен составлять не менее 30% в течение трех лет.

"Если сейчас предприятие производит не менее 5 000 автомобилей в год, оно также может импортировать детали по льготной ставке, но до 1 июля 2010 года должно заключить соглашение с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом о выходе на производство не менее 25 000 штук и локализации не менее 30%, иначе предприятие из перечня льготников будет исключено", — рассказывает сотрудник комиссии Таможенного союза.

Список формировался экспертной группой стран Таможенного союза, в который входили представители профильных министерств, рассказывает источник в комиссии Таможенного союза.

В списке нет Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen, и это при наличие завода в Калуге мощностью 160 000 машин в год, который должен заработать в этом марте. Mitsubishi подписала соглашение о промсборке, утверждает представитель группы "Рольф" Кирилл Устинов. По его словам, в комиссию Таможенного союза был передан список всех компаний, заключивших соглашение о промсборке, включая и совместное предприятие Mitsubishi и PSA, а отсутствие их в списке комиссии Таможенного союза — ошибка ее сотрудников.

А вот компании, заключившие договоры о промсборке до 2007 года, но до сих пор так и не начавшие производство (например, компания "Максус" группы ГАЗ). в список включены.Как объяснили в Минфине, эти компании обязались начать производство в срок.

Действующее соглашение по промсборке не ущемляет интересы России, переносить производства в соседние страны компании не будут, утверждает чиновник Минэкономразвития.

"Белоруссия и Казахстан перейдут на российский стандарт промсборки. Остальные детали они будут либо закупать у российских компаний, либо платить обычные ставки таможенных пошлин за ввоз компонентов", - говорит он.

Было решено установить единые правила для промсборки, взяв за основу российскую модель, подтверждают автопроизводители, в этом случае соседям не удастся давать таможенные льготы предприятиям, занимающимся крупноузловой сборкой.

Представители Sollers и группы "ГАЗ" уверяют, что открывать новые производства в Казахстане и Белоруссии в связи с созданием Таможенного союза не планируют, считая это невыгодным.

http://auto.newsru.com/article/09feb2010/promsborka

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.031s | 15 Queries | GZIP : Off ]