Одна из самых дорогих пригородных зон России, а может быть, и мира - Барвиха на Рублево-Успенском шоссе - взбудоражена не на шутку. Вместо "паровозика из Ромашково" там хотят строить автостраду.
Повод для беспокойства - адресованное Владимиру Путину письмо Юрия Лужкова с предложением построить вместо железной дороги автомобильную. Строительству противятся жители многих поселков на Рублево-Успенском шоссе. Поддержать защитников "железки" готовы кинорежиссер Федор Бондарчук, академик Евгений Примаков, кардиохирург Лео Бокерия.
В распоряжении "Известий" оказалась копия письма мэра Лужкова премьеру Путину.
Мэр сообщает премьеру, что Рублево-Успенское шоссе работает за пределами пропускной способности, плюс к тому на прилегающих территориях ведется интенсивное строительство коттеджных поселков.
"По инициативе правительства Москвы совместно с ОАО "РЖД", - пишет Лужков, - рассмотрена возможность использования полотна Усовской железнодорожной ветки для организации автомобильного движения". Предлагается использовать две полосы существующей Рублево-Успенской трассы для движения из Москвы в область, а взамен железной дороги устроить автомобильное направление - из области в Москву.
В ОАО "РЖД" о письме знают и упираться не намерены. "Если Минтранс сочтет, что Усовское направление надо закрыть - демонтируем", - сказали там.
Придется вырубить 236 тысяч деревьев
Издание напоминает, что ветка проходит вдоль государственного заказника "Верхняя Москва-река". Для строительства новой автодороги в этих заповедных лесах придется вырубить 236 тысяч деревьев. "От новой автотрассы пострадает природа удивительного края с естественным 150-160-летним сосняком, нетронутым подлеском и еще сохранившейся дикой фауной, - предупреждают в своем письме премьера известные барвихинцы. - А электрички ходят редко - 12 пар в сутки - и практически не нарушают местной экологии".
Местные жители упирают на то, что планы построить на месте железной дороги автомагистраль вызвали категорический протест населения еще на референдуме в 1997 году. А в декабре 2005-го, когда чиновники опять опять стали активно пробивать эту идею, местные жители устроили пикеты.
Для рядовых барвихинцев электрички, которые запустили в далеких 1920-х - спасение. Тогда здесь курсировал "паровозик из Ромашково" с тремя вагонами, буксовавший на подъеме перед Раздорами. В 1957-м, к фестивалю молодежи и студентов, дорогу электрифицировали, электричку стали называть "чистым поездом".
Сегодня эта ветка перевозит до 7 тысяч пассажиров ежедневно. Работающие в столице местные жители отправляются на поезде в Москву, навстречу им движется многочисленная обслуга дач, "неэлитные" дети едут в расположенную на станции Барвиха единственную в округе бесплатную школу. К ромашковскому храму и кладбищу старики могут добраться только по "железке" - недаром в обращениях к областной власти местные пенсионерки просили не ломать "дорогу к храму".
Такой ценой не избавить Рублево-Успенское шоссе от пробок - новая дорога будет запружена маршрутками и автобусами, число которых в отсутствие электрички многократно вырастет, говорят эксперты. Сделать ее скоростным шоссе тоже не выйдет: на всем ее протяжении нет ни одного подземного или надземного перехода, только "зебры". Зато здесь множество населенных пунктов, в пределах которых нельзя набирать больше 60 км.
Никакого особого транспортно-экономического смысла в уничтожении Усовской ветки не обнаружил профессор МГУ, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан: "Это девелоперская операция по освоению дополнительных пространств Серебряноборского леса в окрестностях дороги. Попыткам закрыть ветку уже больше 15 лет, но каждый раз предъявленные планы не выдерживали рационального анализа, обнаруживая только личную заинтересованность в проекте разного рода структур".
Леса приносят в жертву дорогам
Всплески антидорожных конфликтов для Подмосковья - не редкость. Самый крупный и громкий из них - борьба жителей Химок против скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, трасса которой должна пройти через Химкинский лес. Дорога рассечет вековую дубраву пополам. Борьба за лес ведется начиная с 2006 года. Успехи сомнительные: 5 ноября 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности, тем самым ликвидировав все препятствия для начала строительства.
Для строительства ЦКАД тоже потребуется вырубить 100 квадратных километров леса. Активисты надеются на широкую поддержку - строительство ЦКАД затронет всех дачников. Эти планы губительны для природы и нисколько не облегчат транспортную нагрузку. Экологи просят президента вмешаться, однако надежды на поддержку Путина после "Химкинской истории" тают.
http://www.newsmsk.com/article/23Dec2009/romashka.html