В субботу гаишники всеми силами старались разогнать колонну «демонстрантов». Более двухсот машин пытались очертить круг по Садовому кольцу. Так выглядела акция протеста членов Федерации автовладельцев России. А митинговали они против повышения транспортного налога. Напомним, федеральные власти планируют увеличить его вдвое. Госдума поддерживает. Пока только в первом чтении, но медлить нельзя. Водители решили действовать.
- Сотрудники ГИБДД разбили нашу колонну на три части, - говорит координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Алексей Фролов. - Первый кордон они поставили на Смоленской площади, того, кому удавалось прорваться, тормозили и удерживали на втором кордоне и дальше по цепочке. Правда, удержать нас было непросто (с документами - порядок), поэтому придумали уловки.
В частности, остановив иномарку Фролова, сотрудник ГИБДД попросил выйти его из машины и тут же выписал протокол... за переход дороги в неположенном месте. Всего же штрафами «осчастливили» 132 участников акции. Лидер федерации Сергей Канаев закончил демонстрацию уже в СИЗО. Парня привлекли за организацию несанкционированного «мероприятия». В ответ автомобилисты обещают, что эта акция не станет последней.
- Надо дать понять власти, - говорит Фролов, - что мы не коровы и доить нас не надо.
Вообще благодаря новым налогам федералы планируют ежегодно пополнять казну на 7,5 миллиарда рублей.
В первую очередь «доить» будут владельцев быстрокрылых «японцев» (у них мощность будь здоров). А если «японец» еще и старенький, то это уже серьезные растраты. Дело в том, что согласно закону региональные власти могут повышать налог в пять раз в зависимости от года выпуска машины и ее экологического класса. Таким образом чиновники вроде как ратуют за «обновление автопарка». Впрочем, многие считают эту логику абсурдной. Дескать, если у меня сейчас нет денег на новую машину, то и после поднятия налога не прибавится. Хотя как знать... Опыт-то уникальный. В большинстве стран мира, определяя транспортный налог, ориентируются на вес машины. Чем тяжелее - тем сильнее разрушает дорожное покрытие, тем больше «должна». Но у нас, выходит, владельцы грузовика и легковушки будут платить одинаково.
КСАТИ
Сколько будем платить*
Силы Было Будет
100 (и меньше) 5 рублей 10 рублей
150 - 200 10 рублей 20 рублей
250 (и более) 30 рублей 60 рублей
*За одну лошадиную силу.
ВОПРОС ДНЯ
Транспортный налог планируют увеличить вдвое. Не круто ли?
Михаил БЛИНКИН, эксперт по организации дорожного движения:
- Это просто не по делу. Налог не зависит от того, сколько я езжу. Я плачу, даже если машина все время стоит в гараже. Это чисто фискальная мера. Но при этом я считаю, что цена владения автомобилем в городе недопустимо мала. Но таким грубым способом такие дела не делаются...
Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:
- Этот закон сформулирован так, что налог в основном коснется недорогих машин, а крутые иномарки это повышение практически не затронет. Мы уже устали предлагать правительству альтернативу автоналогу - давайте подумаем над прогрессивной налоговой ставкой. Но нас не слушают.
Алексей МИТРОФАНОВ, политик:
- Транспортный налог дико раздражает население. Потому что на фоне того, что не решаются транспортные проблемы в городах, налог растет. Поэтому было бы неплохо понять, куда идут эти деньги. К тому же почему берут с мощности двигателя?! Допустим, у меня мощный двигатель, но езжу я редко, а какой-нибудь водитель на «копейке» колымит 24 часа в сутки. Несправедливо!
Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель движения «Автомобилисты России»:
- Это просто наглость! Причем из всех денег, которые забирают у автолюбителей власти, до строительства дорог доходит всего 9 процентов.
Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, бывший ведущий передачи «К барьеру!»:
- Это аморально. Власть дождалась окончания региональных выборов и спокойно повысила налог на тех, кто работает. На тех, кто еще что-то может дать государству. Власть все время говорит: мало, давайте еще. И при этом не говорит, на что она эти деньги потратит...
Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:
- За все надо платить. На Западе платят намного больше, чем мы. Причем цена владения машин «зашита» в стоимость бензина и парковки. И эти деньги идут на строительство дорог. У нас же все по-другому - государство содрало с регионов деньги на дорожное строительство, но позволило содрать эти деньги с автовладельцев. Есть подозрение, что при такой схеме деньги будут просто исчезать.
Питер ВАТЕРДРИНКЕР, шеф бюро газеты «Де Телеграф» (Нидерланды) в Москве:
- У нас этот налог довольно высок. В России гораздо дешевле владеть машиной, чем в Нидерландах. Но раз мы платим этот налог, то вправе и потребовать адекватного ответа - хороших дорог, честной дорожной полиции. У нас это есть...
ЮРИЙ, читатель сайта KP.RU, Нижний Новгород:
- У нас в области и так все очень круто, за «Вольво ХС-90» плачу сорок тысяч, так что если добавят, то, пожалуй, сниму с учета совсем или на сельхозпредприятие зарегистрирую и совсем платить ничего не буду.
http://kp.ru/daily/24390.5/569004/