Похоже, что власти довели простых автолюбителей до белого каления. Все действия и меры правительства, касающиеся автопрома, привели к тому, что
Федерация автолюбителей России (ФАР) решила направить президенту официальное обращение, в котором автомобилисты требуют обеспечить соблюдение их конституционных прав и свобод. Кроме того, на 24 октября запланировано проведение всероссийской акции протеста.
Обо всем по порядку. Вот выдержка из официально письма ФАР, размещенного на сайте организации:
«Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД – всё это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведётся необъявленная война.
Мы выражаем искреннюю озабоченность тем, что подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах».
В сложившихся обстоятельствах, говорится в заявлении, подписавшиеся не собираются молчать и будут вынуждены проводить акции протеста и отстаивать свои интересы.
ТРЕБОВАНИЯ
Чего же хотят протестующие? Во-первых, чтобы были оптимизированы налоги, а также цены на топливо и ОСАГО. Во-вторых, чтобы прошла реформа ГИБДД и судебной системы, и чтобы там исчезла коррупция, а на дороге все были равны (это уже нападки на Административный регламент). И, в-третьих, конечно, это отмены пошлин и создания органов общественно контроля над властью.
По данным на 5 октября, обращение подписали 9962 человека из более чем 800 городов и населенных пунктов страны. Сбор подписей продолжится до намеченной на 24 октября Всероссийской акции протеста автомобилистов, после чего они будут распечатаны и переданы президенту.
КОММЕНТАРИЙ
Свое мнение по этому поводу высказал председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН: «Я считаю, что данное обращение к президенту бессмысленно, потому что власть сама проводит эту политику. Мы не будем принимать участие в акции 24 октября, так как у нас свои каналы взаимодействия с властью, но эти требования мы поддерживаем. Данное обращение – политический инфантилизм. Власть сознательно проводит эту политику и необходимо эту власть сменить на легитимных началах, а для этого активнее проявить себя на выборах, где автомобилисты пассивны».
РЕГЛАМЕНТ
Технический регламент был опубликован 23 сентября 2009 года. Согласно закону он вступает в силу через 12 месяцев со дня публикации. Среди всего прочего в нем запрещено устанавливать на автомобили «кенгурятники», грузовики и автобусы обязательно должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, из-за особенностей VIN-номера японских праворульных автомобилей их ввоз в Россию станет запрещен. По регламенту VIN должен иметь 17-значный код, по которому можно будет определить год и место выпуска. 17 знаков есть на всех российских, европейских и японских авто. На японских автомобилях есть только 11-значный номер кузова.
ПОШЛИНЫ
С 12 января 2009 года в силу вступило постановление правительства о повышении таможенных пошлин на импортные легковые и грузовые автомобили. Эта мера была принята с целью защиты отечественных производителей машин и иностранных компаний, которые собирают автомобили в России. В результате ставки на новые автомобили увеличились с 25% до 30%, платежи за подержанные легковушки увеличились в три раза, за грузовики в два раза.
После введения запретительных пошлин импорт подержанных автомобилей снизился в десять раз, а в Приморском крае без работы остались тысячи человек. Это постановление вводилось на 9 месяцев. Однако в сентябре его действие было продлено еще на 9 месяцев.
http://kp-avto.ru/article/7470/