Год назад наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с употреблением табакосодержащей продукции. Законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по охране здоровья и представленный на днях к рассмотрению властям, направлен на реализацию основных постулатов конвенции, которые вступают в силу на территории России уже в 2010 году.
Для курящих водителей, принятие такого закона обернется неприятной неожиданностью, поскольку будет наложен запрет на курение в личном автомобиле, – сообщает newslab.ru
Национальная стратегия по борьбе с курением была разработана в рамках двухгодичного соглашения Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ и подразумевает под собой существенные изменения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Новый законопроект предусматривает абсолютный запрет на курение в личных автомобилях, на территориях медицинских и образовательных учреждений, заведений, имеющих отношение к культуре и спорту. Размер штрафных санкций, предусмотренных за нарушение нового антиникотинового порядка, пока находится в разработке. Авторы проекта надеются, что предложенный ими закон будет одобрен правительством РФ и вступит в силу к концу этого – началу следующего года, однако конкретные сроки внесения законопроекта в Государственную Думу пока не определены.
Между тем в Европе многие страны уже ввели запрет на курение для профессиональных водителей и в такси. Наибольший резонанс вызвал ранее обсуждаемый запрет на курение в Германии. Дамоклов меч над курильщиками занесла уполномоченная немецкого правительства по токсикомании Сабине Бэтцинг, которая заявила о необходимости введения подобного закона. Несмотря на то что, по мнению Сабине Бэтцинг, подобный запрет может быть вторжением в частную жизнь, она не сомневается в его необходимости. «Мы должны спросить себя, действительно ли не должны превалировать безопасность дорожного движения и охрана здоровья, – отмечает она. – При курении концентрация табачного дыма в машине во много раз выше, чем в других местах». Так, недавнее исследование немецких ученых показало, что если в закрытом автомобиле кто-то курит, то количество вредных веществ в воздухе достигает 1000 мкг, что подвергает серьезной опасности здоровье не только водителя, но и пассажиров.
Как отмечают автомобильные эксперты, варианты законодательства о запрете курения в разных странах варьируются: где-то планируют запретить курение в частном автомобиле, если в нем находятся дети; где-то предлагают запретить курить во время движения, мотивируя это тем, что водители отвлекаются и повышается риск аварии. Инициаторы подобного закона считают, что зачастую курящий водитель может потерять концентрацию из-за своей привычки: упавший на сиденье окурок или уголек может обжечь водителя, или попавший в глаза дым с большой долей вероятности ограничит его зрительные способности, что самым прямым образом может влиять на безопасность движения. Также, известен тот факт, что водитель, ищущий зажигалку или прикуривающий «на ходу», перестает смотреть на дорогу.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Олег ДАЦКИВ, директор Auto-Dealer.ru:
«С точки зрения безопасности, я полностью одобряю введение запрета на курение в личном автомобиле. Посудите сами, когда одна рука стряхивает пепел с сигареты, то водитель держится за руль только одной рукой. В случае разрыва покрышки, двумя руками еще можно вырулить, а одной – нет. Я могу провести параллель между запретом на разговоры по телефону и курением в машине, то и другое отвлекает от дороги. Остановился – говори по телефону и кури сколько хочешь. Хотя, конечно, для заядлых курильщиков такой запрет будет подобен жуткому кошмару».
Дмитрий ЧАВЫКИН, директор Гильдии автомобильных журналистов:
«Если этот законопроект будет одобрен, то он вызовет массу яростных протестов. Разговоры о том, что курение отвлекает от вождения и сравнения с телефонами разговорами абсолютно некорректно, хотя бы потому что когда мы говорим по телефону, то думает о чем говорим, а процесс курения происходит автоматически и водитель не отвлекается от дорожной ситуации. А вот если курильщику со стажем запретить пускать клубы дыма у себя в автомобиле, то он станет жутко раздражительным, что как вы сами понимаете, не улучшит статистику ДТП».
http://kp-avto.ru/article/7471/