Сегодня городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» (КЗПА), оспаривавшего городской закон. Тот позволял дополнительно штрафовать автомобилистов за стоянку на тротуаре, сообщает отделение РИА Новости.
Напомним, что в июне губернатор Валентина Матвиенко подписала предложенные городским парламентом поправки в местный закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». В результате, тротуары, по новому закону, стали относиться к объектам благоустройства, и парковка на них «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 50 тысяч рублей».
По сути, закон Санкт-Петербурга должен был ужесточить ПДД в пределах города, а в иных случаях наказывать автомобилистов за одно правонарушение повторно, тем самым дублируя Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Вопрос ответственности за неправильную парковку – это вопрос ПДД и КоАП. Правительство города ввело свои дополнительные штрафы вразрез с федеральным законодательством. Согласно ПДД, тротуар – это составная часть дороги, а не объект благоустройства. Заседание суда закончилось тем, что из закона убрали слово тротуар. Теперь за парковку на тротуаре в городе остается только федеральный штраф», – сказал отделению РИА Новости по СЗФО Александр Холодов.
Накануне принятия судом решения Холодов заявил: «Я не могу понять логику, по которой мне можно отказать в удовлетворении иска. Таким образом, власти Петербурга могут завтра придумать дополнительный штраф в 5 тысяч за непристегнутый ремень».
http://kp-avto.ru/article/7292/