Следователи Московской военной прокуратуры вынесли беспрецедентное решение в отношении автомобилиста, протаранившего на перекрестке несколько машин. В ДТП погибли два человека, но в ходе следствия было доказано, что мужчина невиновен, так как страдал синдромом апноэ - болезнью остановок дыхания во сне.
Как рассказал газете "Московский комсомолец" заведующий отделением медицины сна Клинического санатория управления делами президента РФ доктор медицинских наук Роман Бузунов, 58-летний мужчина попал в аварию в 2006 году. Тогда иномарка, которой он управлял, со скоростью около 120 км/ч вылетела на красный сигнал светофора и врезалась в другие автомобили. Сам водитель с тяжелыми травмами был госпитализирован в военный госпиталь имени Бурденко. Позже в отношении него возбудили уголовное дело.
Мужчина много лет жаловался на ежедневное чувство разбитости и сонливость. По словам коллег, иногда в разгар рабочего дня он засыпал на несколько секунд. Сам пациент объяснял недомогание перегрузками на службе и гипертонией.
В результате полисомнографического исследования выяснилось, что за время сна у мужчины было 532 остановки дыхания общей продолжительностью более 168 минут. Медики поставили диагноз - синдром апноэ сна в тяжелой форме.
Специалисты заключили, что в момент ДТП сознание мужчины отключилось, судя по всему, он заснул за рулем. В пользу этого предположения говорило и то, что машина двигалась прямо, не делая маневров вправо или влево. Кроме того, иномарка не только не тормозила, но даже разгонялась.
Судебно-медицинская экспертиза лишь недавно подтвердила выводы медиков, заключив, что в момент аварии с большой долей вероятности у водителя случилось внезапное осложнение болезни. На этом основании уголовное дело было закрыто.
Эксперты, в свою очередь, считают, что в закон нужно внести поправки, регламентирующие выдачу водительских прав гражданам, страдающим болезнями, связанными со сном.
http://www.newsmsk.com/article/15Sep2009/usnul.html