Очередной крупной сделкой на российском авторынке станет продажа компании Musa Motors английскому автохолдингу Inchcape. Англичнам уже частично принадлежат такие крупные и успешные компании как “Независимость” и “Олимп” (г. Санкт-Петербург). Грядущие слияния и поглощения приведут к тому, что на рынке останется несколько крупных монстров, которые поделят между собой автомобильный ретейл.
Inchcape первым из европейских дилеров протянул щупальца к развивающемуся российскому авторынку. Игроки рассказывают, что компания начала вести переговоры и предлагать сделки еще два года назад. Как рассказал источник в компании, на Musa Motors англичане вышли еще в прошлом году, но российская компания на тот момент не была готова к торгам, поэтому внимание было обращено на других успешных ретейлоров в Москве и Петербурге. В это время Musa занялась подготовкой компании к продаже и в первом полугодии 2008 года сделка по продаже компании должна состояться. По оценке участников, сумма сделки, при капитализации компании в 120 млн. долларов может составлять от 450 до 600 млн. долларов.
Англичане неслучайно суетятся: европейский рынок стагнирует, маржа на продажах составляет всего 1% (в России на иномарках 5-7%) - многие европейские компании начинают искать новые площадки. Так, например, осенью о планах выйти на российский рынок объявила также чешская компания AAA Auto. В будущем Inchcape может стать одним из крупнейших ретейлеров на российской площадке. Помимо автосалонов в Питере по продаже Peugeot, Audi, Toyota, в конце года у Inchcape будет еще два автосалона в Питере (Toyota, Lexus вместе с “Олимпом”), два в Москве (Toyota, Lexus вместе с “Независимостью”), плюс часть активов Musa Motors (Volvo, Land Rover, Jaguar, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, BMW, Mini, Rolls-Roys, Mercedes-Benz).
“Фактически, уже сегодня Inchcape круче, чем тот же “Рольф”, - комментирует гендиректор ГК “Олимп” Евгений Войтенков. - Я думаю, что к 2009 году оборот Inchcape составит $ 1, 7 млрд. Я уверен, что к 2009 году он будет самым сильным игроком на рынке!” В это время оборот “Рольфа”, по оценке Е. Войтенкова, сегодня составляет около $ 1, 3 млрд. Как минимум, Inchcape станет сильнейшим продавцом Toyota, тогда как сегодня крупнейшим дилером Toyota в России считается компания СП “Бизнес Кар”.
Вполне возможно, что Inchcape в течение года прирастет и другими российскими автокомпаниями: переговоры ведутся постоянно. Главной проблемой на сегодняшний день остается непрозрачность бухгалтерии: даже когда иностранцы приводят своих аудиторов, тем просто хватаются за голову. “Они спрашивают, а сколько у вас денег? - рассказывает Е.Войтенков. - Наши говорят: да денег у нас много! И показывают, например, дорогие часы на руке. Или могут сказать, что денег $ 100 млн., а на бумаге – всего $ 500 тыс. Конечно, о серьезной сделке не может быть и речи”.
В остальном, российский авторынок, кажется, дорос до того этапа, когда начинаются слияния и поглощения. Развитие своих компаний выходит слишком дорого для наших бизнесменов – все должны строиться, чтобы удержаться на плаву, а управлять некому. Только у Musa, например, сейчас запущены в строительство новые автоцентры в Балашихе (Land Rover, Honda), Борисхоф-2 (BMW), мультибрендовая площадка Musa City.
”Зубры” российского бизнеса начали активно вести дела еще в начале 90-х и даже им, в конце концов, требуется передышка. ”Надо ведь ходить на работу, понимаете? Вот в чем дело. - объясняет свои мотивы продажи части бизнеса Е. Войтенков, который в этом году отмечает 55-тилетний юбилей - Сложно управлять 5-8 компаниями. Если отдавать в управление - все будет только падать и падать. Inchcape первый пришел и напал на нас, стариков - они воспользовались ситуацией и правильно сделали. Я предпочитаю разделить ответственность и прибыль – и вроде как-то спокойнее живешь. Сегодня пиковая ситуация – это 2007-2009 годы, - продолжает эксперт. - Рынок будет работать в нормальном режиме, поэтому мы пока в деле, нас устраивают наши 20%. Мне сейчас приятно показать партнерам что мы повторили прибыли, которые обещали в прошлом году. Нужно ловить момент: потому что сегодня тебе дают реальную стоимость, а завтра уже бери то, что дают. А если ты не дурак, то через полтора года все равно вложишь деньги в новый бизнес – это ведь беспрерывный процесс!”
Эксперты авторынка считают, что в ближайшее время вероятно появление новых иностранных игроков на российской площадке. Число российских собственников в это время может пойти на убыль. По оценке аналитика ИК “Финам” Констнтина Романова, теоретически, западным дилерам вполне по силам претендовать на 70-80% российского рынка. Однако, скорее всего, в ближайшие годы они не смогут получить долю более 20-30%. Прежде всего, за счет регионов, где пока доминируют небольшие игроки, бизнес которых отличается низкой прозрачностью – покупать их иностранные дилеры не решаться, а самостоятельный выход на региональные рынки достаточно сложен.
“Скорее всего, при предложении достаточной суммы продаться будут готовы большинство участников отрасли, - комментирует К. Романов. - Сейчас на рынке будет расти конкуренция, возрастут потребности в оборотных средствах, вложениях в маркетинг. На этом фоне продажа бизнеса или доли в нем будет вызывать отторжения у собственников”.
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 20/1332252