yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
то что можно прочитать - то можно, я имел в виду свои беседы в Абхазии с участниками конфликта (с абхазской стороны причем) + коренное же население поведало и об истоках, вплоть до глубокой древности, месте России в этих процессах - я сделал свои выводы, в общую картину для меня кавказский вопрос после этого и стал вырисовываться
писать исторические труды я сейчас вряд ли готов, но при личной встрече могу чего и поведать, если будет реально интересно
Конечно интересно.
Но у меня сложилось ощущение что все эти области - и грузия и абхазия и осетия в свое время были россией аннексированы и никаких теплых чувств к россиянам не питают. И смысла бороться за независимость каких то регионов там, и тем более заниматься финансированием не вижу.
теплые чувства испытывают хотя бы по единой православной вере и поддержке в ряде войн, но чувства эти смешанные, ибо в прошлом были и откровенная аннексия территорий (то же Абхазского царство простиралось от Кубани) за такую защиту и последующий откровенный политический диктат, отдельная тема - прошедший по истории той же Абхазии период правления Сталина, когда она была включена в состав Грузии - не было бы того решения - не было бы кровопролитной войны в 90-ые, чего стоит только внезапная смерть национального героя Нестора Лакобы после обеда у Берии (перед этим он смел публично отказать Сталину в своем переезде в Москву)... ладно, частностей много, хотя из них все и складывается, сложная обстановка во взаимоотношениях и сейчас, в двух словах тут не расскажешь, в августе вроде как буду в МСК на МАКСе, может получится пересечься с нашими, погрим побольше
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
причина мятежа - Каддафи з@ебал народ, причина акции американцев (пусть и до какой-то степени формальная) - кровавое подавление народного мятежа, я говорил лишь про то, что он душегуб и его жалеть нечего (тем более восхвалять), также я говорил и о том, что американцы тоже не правы и им еще за это возместится, я в данном конфликте я на стороне местного населения, которому достается ото всех - сейчас единственный вариант - сухопутная операция по прекращению огня и организация новых выборов, это позволит прекратить жертвы среди мирного населения
Каддафи конечно з@ебал, спорить тут нельзя - но далеко не всех.
Когда есть как минимум две противоборствующие стороны (о настоящей численности которых остается лишь догадываться - но, думаю, за действующий режим на начало акций протеста было больше 50% населения), говорить о нелегитимности режима как минимум рано, а уж тем более поддерживать одну из сторон.
Защищать местное население можно, но сложно - и уж точно не бомбами с самолетов.
Нужно было до начала бомбежек договариваться о введении миротворческих сил и наблюдателей ООН, о принуждении обеих сторон к переговорам, о взаимоудобном переходе власти. Неужели это неочевидно? Каддафи сам неоднократно заявлял о том, что готов пустить наблюдателей.
А то, что мы наблюдаем - это революция с основными силами и причинами, пришедшими извне.
Им наблюдатели и миротворцы от ООН не нужны - им нужно (как неоднократно было заявлено) уничтожить Каддафи и его режим.
При чем тут мирное население - вообще не очень ясно.
не совсем так,
прежде по разделению народного мнения - упрощенно: есть за правителя, есть оппозиционеры, а есть болото (политически пассивная часть населения, принципиально не принимающая участия в чем-либо), революция (не важно какая кровавая или бескровная) случается когда кол-во оппозиционеров в следствии крайнего недовольства режимом становится критическим, их при этом может быть меньше половины населения (сколько их при Каддафи не знаю - не обладаю объективной информацией - просто уже по сути видим вооруженную борьбу необученного революционного войска), так что всегда вычитаем "болото" - которое подстроится под любой режим, лишь бы их здесь и сейчас не убивали
роль внешних сил думаю преувеличена, наблюдал момент когда западные страны колебались еще на кого ставить, поведи себя Каддафи более прозорливо (да, уступив в чем-то требованиям демонстрантов и вплоть до светской отставки) - возможно войны и не было бы вовсе
если бы была цель непременно уничтожить Каддафи персонально - это бы уже давно было сделано, ибо он не сидит в неведомом бункере постоянно - а регулярно появляется на улицах и даже проводит какие-то митинги, даже Саддама уничтожили руками своих, нет убивать Каддафи коалиция вряд ли будет
насчет "пустить наблюдателей" - это было уже слишком поздно и не принесло бы никаких плодов в условиях активной фазы вооруженного конфликта, все раскрутилось уже, пар начал необратимо вырываться, ждем пока снизится давление