Вопрос исполнения обязанностей с обеспечением безопасности дорожного движения - это совсем другая вещь. Хотя косвенно связанная со взятками.
Я тут вижу определенную логику исправления ситуации
1. Не нарушать. Зачем лезть на тротуар, чтобы выехать? Сам виноват. все очень просто - вызываешь эвакуатор и ждешь. Попутно наносишь материальный урон обидчику (по желанию).
2. Как только cash flow упадет от физ лиц, ГИБДД займется стрижкой с исполнителей. Светофор не работает - позвонили за час не исправили - штраф. Дорога разбита - штраф к управлению или ремонтной бригадой. Тут вопрос законодательный, а потом уже исполнительный. Если законодательно все решится быстро, то исполнение уже проблема общественного уровня. Надо исключить возможность исполнительным органам получать деньги.
3. Дело в том, что нас 140 миллионов. Никому нет дела до этого, но все только понос льют либо в курилках, либо в инете или по пьяни какое у нас ублюдочное правительство/чиновники.
Но хоть бы один каждый раз себе ответил, когда нарушает и его останавливает ДПС, на вопрос кто мудак в этой ситуации ДПС или он сам? Нет, все сразу же матерят ДПС. Предрассудки! Это привычка. Хотя когда сосед по дороге начинает лихачить и ездить по встречкам и т.п. мудак именно тот самый лихач.
Я за собой часто замечал по началу тоже самое. Потом когда меня остановили задался вопросом, а кто же мудак? я или мент? оказывается - я. И я спокойно иду и говорю менту - "Я мудак, судите!" Он без вопросов разруливает все и спокойно наказав за дело отпускает меня дальше. Вопрос в наказании, кто и что выбирает. Я выбираю как проще. Проще протокол получить - получаю протокол и еду. Если меня не сажают в машину, а все разговоры идут на улице - кладу бумажку и спокойно еду дальше.
Ситуация была веселая до ужаса!
Летел около 90-100 км.ч меня тормозят. Ну типа "Торопился вам денег привезти". А у меня и страховка кончилась.. Ну я туда-сюда пятое-десятое и меня штрафуют на то ли 150 то ли 250 руб. Я спокойно разворачиваюсь и еду ставить машину на стоянку. все. и чешу пешком до страховой. Правда менты просто офигевали когда у меня не было страховки, типа сцоап и без страховки... фуфло.
Кароче, мы сами создаем ситуации когда просиходит нарушение закона. Мы сами тем самым создаем среду и систему, которая как механизм начинает неправильно работать при сбоях.
Нефиг заниматься перекладыванием с больной головы на "здоровую".