Дело о смертельном ДТП с участием предполагаемой родственницы бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова рассмотрит Европейский суд по правам человека. Родственники женщины, погибшей в этой аварии, обратились туда после того, как Верховный суд решил приостановить дело, пишет газета "Коммерсантъ".
Напомним, ДТП произошло 25 августа 2007 года на Смоленской улице. 37-летняя беременная Евгения Пугачева переходила дорогу по пешеходному переходу со своим женихом. Внезапно со стороны Садового кольца на красный свет вылетел Nissan Almera и сбил Пугачеву, которая шла на шаг впереди. Подцепив жертву на капот, автомобиль проехал 15 метров прежде чем остановиться. Пугачева скончалась на месте.
Выяснилось, что за рулем иномарки была 31-летняя Анастасия Мальцева, которая, по утверждению многих СМИ, является родственницей Зурабова. В Институте имени Сербского пришли к выводу, что в момент ДТП Мальцева была в невменяемом состоянии и не могла контролировать свои действия. Предположительной причиной называлось переутомление. В результате Пресненский суд освободил ее от ответственности и направил на принудительное лечение.
Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который в августе 2008 года отменил постановление Пресненского суда и направил дело на новое рассмотрение. Однако и во второй раз суд первой инстанции в апреле 2009 года принял такое же решение. На этот раз оно было утверждено Мосгорсудом. После этого сестра погибшей и ее адвокат Олег Гусев направили жалобу председателю Мосгорсуда. В итоге президиум Мосгорсуда из девяти судей вновь отменил постановление о невменяемости Мальцевой.
Одним из оснований стало то, что повторная экспертиза проводилась в том же Институте Сербского, что противоречит законодательству. Кроме того, выяснилось, что Мальцева приходится родственницей двум сотрудникам центра. Впоследствии в процесс вмешался Верховный суд, который и приостановил скандальное дело. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова получила представление о вынесении президиумом Мосгорсуда неправомочного решения.
По словам адвоката, формальным поводом стало то, что президиум вынес решение позже установленного законом срока. "Однако нужно учитывать, что все жалобы мы подавали вовремя, а время их продвижения по судебным инстанциям от потерпевшей уже никак не зависело", - пояснил он. В результате сестра погибшей обратилась одновременно в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека. Гусев указал в своих жалобах, что решение Верховного суда нарушает ряд статей Конституции и Европейской конвенции о правах человека.
http://www.newsmsk.com/article/20Sep2011/malceva_2.html