Генпрокуратура России - страны, где дороги называют одной из двух национальных бед - обнаружила, что Дорожное агентство Минтранса (Росавтодор) "потеряло" 361 тысячу километров автодорог федерального значения. Изучив учетные и регистрационные документы, прокуроры выяснили, что данные о протяженности таких дорог у Росавтодора и Росимущества расходятся в восемь раз.
В сообщении на сайте Генпрокуратуры поясняется, что на Росавтодор возложен учет автомобильных дорог, формирование и ведение их единого государственного реестра. А Росимущество занимается учетом всего федерального имущества и ведением его реестра.
Далее приводятся конкретные цифры. Так, в реестре, составленном Росимуществом, значится, что протяженность дорог общего пользования федерального значения составляет 411,6 тысячи километров. А согласно статистической отчетности Росавтодора, она составляет всего 50,5 тысячи километров.
Еще более значительная разница - в данных о площади земельных участков, занятых такими автодорогами. Причем разница странная. Если Росавтодор "потерял" сотни километров магистралей, то размер занимаемых ими территорий почему-то оценил аж в 14 раз выше, чем Росимущество - 1,9 миллиардов и 134 миллиона квадратных метров соответственно.
Более того, в ходе проверки выяснилось, что Росавтодор далеко не во всех случаях оформил регистрацию права собственности государства на дороги федерального значения, констатировали в Генпрокуратуре. По ее оценке, все эти нарушения "способствуют посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности РФ, но ставит под угрозу транспортную безопасность".
Что именно ведомство подразумевает под "посягательством третьих лиц", в тексте сообщения не поясняется. Остается только предполагать - то ли речь о "захвате" дорог в частную собственность, то ли о краже асфальта, то ли об их разрушении ради каких-то других строительных объектов.
Как бы то ни было, Генпрокуратура известила о выявленных нарушениях глав Минтранса и Минэкономразвития Игоря Левитина и Эльвиру Набиуллину и предложила поручить Росавтодору и Росимуществу сверить данные и "разработать комплекс мероприятий по кадастровому учету и госрегистрации права собственности РФ на все автодороги федерального значения и занятые ими земельные участки".
Впрочем, только исправлением ошибок дело, видимо, не ограничится, поскольку Генпрокуратура также поставила перед руководителями этих министерств вопрос об ответственности виновных должностных лиц.
http://www.newsru.com/russia/23jun2011/roadz.html