Штаб по борьбе с парковкой в неположенных местах за десять дней своей работы оштрафовал 26,5 тысяч водителей-нарушителей. Это в три раза больше показателя за аналогичный период без работы организации, заявил РИА "Новости" начальник оперативно-распорядительного управления Сергей Веселовский.
По его словам, 14 тысяч человек были оштрафованы за неправильную парковку, 1,2 тысячи человек - за парковку на стоянках для инвалидов и 2,4 тысячи человек - за стоянку на пешеходных переходах и тротуарах. "Около 8,7 тысячи транспортных средств были вывезены на спецстоянки", - подчеркнул Веселовский.
Он отметил, что в сутки штрафуют в среднем 2,5 тысячи человек. "За эти десять дней работы штаба мы смогли показать, что город может решить вопросы с неправильной парковкой", - отметил Веселовский.
Недавно столичные власти начали очередную кампанию против неправильной парковки . Для решения этой проблемы 10 июня был создан специальный штаб. В Москве были определены 29 секторов, где водителя чаще всего бросают свои автомобили. Зона определена пределами Третьего транспортного кольца. По словам Веселовского, сотрудники штаба, в частности, работают на Новом Арбате, Лубянке, Таганке и Павелецкой. Кроме того, рейды по самым популярным среди нарушителей местам будут организованы на основных вылетных и кольцевых магистралях города.
В рамках программы по борьбе с неправильной парковкой также будут созданы временные штарфстоянки в районе ТТК. Сейчас их в Москве всего девять, а в трех округах - Северо-Западном, Южном и Восточном - нет вовсе.
Предыдущие попытки московских властей бороться с парковочными хамами не принесли результата. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, все дело в нехватке эвакуаторов. Ежедневно на линии работают в среднем 75 эвакуаторов, а всего по городу их 100. При этом к следующему году 40% эвакуаторов выработают свой ресурс. В связи с этим столичное управление ГИБДД планирует обратиться к начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву по вопросу закупки дополнительных эвакуаторов.
Между тем, автовладельцы считают, что эвакуаторы не помогают избавиться от пробок, а создают их. "Когда на дороге работает эвакуатор, стоит вся улица", - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Впрочем, водителей не пугают ни штрафы, ни время, которое они теряют, забирая свои авто со спецстоянок. Штрафы за парковку на остановках и тротуарах по-прежнему незначительны - от 100 до 300 рублей. Дороже обходится платная стоянка. Поэтому на месте только что убранных машин тут же появляются другие. По наблюдению сотрудников ГИБДД, неправильно паркуются в основном рецидивисты, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".
В марте Мосгордума одобрила поправки в КоАП, предусматривающие увеличение штрафов за неправильную парковку в 5-10 раз. В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным. По мнению экспертов, многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф.
Москвичи тем временем самостоятельно борются с парковочными хамами. Правда, зачастую сами пользуются не совсем законными методами. Так, неоднозначную оценку получила акция движения "Наши", представители которой раздают всем желающим огромные стикеры с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу". Один из перформансов закончился дракой с водителем Maybach, но дорожную ситуацию не улучшил.
Часть горожан поддержала расклейщиков, часть назвала акцию самопиаром, самосудом и хулиганством. Впрочем, некоторые водители, завидев активистов с наклейками в руках, все же соглашаются переставить автомобиль во избежание казусов.
http://www.newsmsk.com/article/22Jun201 ... _raza.html