Торговая палатка у метро стала непреодолимым препятствием на пути строительства "Большой Ленинградки". Столичные власти уже третий год ничего не могут поделать с торговой точкой, мешающей реконструкции. Как стало известно "Российской газете", город и рад бы решить дело бульдозером, как в "Речнике", но у собственников есть договор аренды на землю и все необходимые разрешения, подписанные чиновниками.
Возле метро "Сокол" сейчас вырыт огромный котлован, туда стянуты огромные ресурсы. Идет строительство транспортной развязки на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе. На нечетной стороне проспекта между пожарной частью и облупленным входом в метро, закрытым на ремонт, вплотную втиснут торговый павильон. Над ним вывеска "Ювелирный на Соколе".
В 2000 году ООО "Валентина 1" арендовало здесь четыре земельных участка сроком на 20 лет, на одном из которых выросло капитальное сооружение. Разрешение предпринимателям выписывалось в 2000 году, тогда еще не было речи о расширении Ленинградки. Теперь павильон нужно сносить. Но собственники категорически отказались. Их не устраивает предложенная городом компенсация.
Руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко сетует, что из-за этой палатки тормозятся работы на Ленинградке. Надо перекладывать дорожные коммуникации, а они находятся под павильоном. По этой причине стройка не раз оказывалась под угрозой остановки.
"Пока пробуем вести коммуникации через прокол, - рассказал руководитель департамента. - Хотя это не лучший вариант".
Префект Северного административного округа Олег Митволь считает, что виноваты в таком "проколе" сами чиновники, незаконно разрешив аренду участков и строительство павильона на газовой трубе высокого давления. "Город уперся в него и ничего не может поделать. Как кость в горле. Уже год из-за этого не открывается вход на станцию метро "Сокол". Это доставляет массу неудобств жителям", - сказал префект.
Прошлым летом там возникла аварийная ситуация. Жильцы пожаловались на запах газа. Приехали сотрудники МЧС, милиции, "Мосгаза". Возле павильона обнаружилась утечка. В ООО "Валентина 1" это отрицают, считая, что вызов МЧС был затеян с одной целью: отобрать у них кусок земли у метро. "Видели мы этот цирк летом, - прокомментировала заместитель гендиректора ООО Марина Антонова. - На самом деле труба проходит не под нами, а вдоль трассы. Ее обрезали, а кусок до сих пор в котловане торчит".
Городской департамент земельных ресурсов обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Власти надеются на положительное для себя решение. Если "Валентина 1" не согласится с размером компенсации, то ее определит суд, исходя из рыночной стоимости на момент рассмотрения спора. Но если документы у фирмы оформлены как надо, закон будет на стороне собственника, и ювелирный павильон может стать для города поистине золотым. Хозяйке павильона предлагали выкупить строение за 60 миллионов рублей, но она запросила 180 миллионов.
http://www.newsmsk.com/article/19Mar2010/larek.html