Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ поручило следственному управлению по городу Москве выяснить, почему о действиях сотрудников ГИБДД, устроивших так называемый "живой щит" из автомобилей водителей на Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), своевременно не были проинформированы следственные органы.
"К сожалению, уже не в первый раз о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из средств массовой информации", - отметили в СКП РФ.
По данным ведомства, Следственный комитет и впредь будет внимательно отслеживать появление подобной информации и намерен оперативно, в рамках существующего законодательства, принимать все меры для защиты и восстановления нарушенных прав граждан.
Кроме того следователи, проведут процессуальную проверку в отношении сотрудников столичного ГИБДД, устроивших "живой щит". Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СКП РФ, в рамках проверки поручено изучить роль каждого из милиционеров в этом происшествии и дать их действиям правовую оценку.
Ранее сообщалось, что в результате проверки по факту использования автомобилей граждан для блокирования преступников на МКАД несколько милиционеров получили взыскания. Так, начальник 1-го спецполка ДПС на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии. Другие милиционеры, которые непосредственно участвовали в использовании 5 марта автомобилей обычных граждан в качестве так называемого "щита" для поимки злоумышленников, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Об использовании милиционерами частных машин в качестве "живого щита" в ходе спецоперации на МКАД в своем видеосообщении рассказал Сергей Сутягин, автомобиль которого пострадал 5 марта.
http://top.rbc.ru/society/10/03/2010/378482.shtml