В Госдуму внесен законопроект, предполагающий выпуск в России карт обязательного страхования, которыми водители смогут на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД) оплатить штраф безналичным путем, свидетельствует сообщение комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель которого Владислав Резник внес документ на рассмотрение палаты, сообщило РИА Новости.
Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе ОСАГО. «Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф. Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму. Применение этой системы значительно упростит процесс оплаты штрафа и снизит коррупцию на дорогах», - так говорится в сообщении.
Законопроект предусматривает, что если водитель, своевременно не уплатит штраф, он будет лишен возможности оформить полис обязательного страхования до момента уплаты штрафа.
«Принятие законопроекта позволит упростить процесс уплаты штрафов за нарушения в сфере ПДД, повысить собираемость штрафов и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел», - так прокомментировал внесенный документ Владитслав Резник. По его словам, Государственное правовое управление администрации президента уже поддержало законопроект с учетом доработки сделанных замечаний во втором чтении. Сейчас этим занимается Российский союз автостраховщиков.
Вопросы, вопросы...
Во всей этой затее смущает минимум два момента. Во-первых, в части «...сможет НА МЕСТЕ оплатить штраф». Ох как не нравятся все эти потуги собирать штрафы на месте. Даже под прикрытием борьбы с коррупцией. А платежные терминалы будут у гаишников? Второе: об отказе в продлении полиса ОСАГО за неуплату штрафа. Какая связь между страхованием автогражданской ответственности и обязанностью оплачивать штрафы? Здесь еще надо разбираться с юристами и правозащитниками...
http://kp-avto.ru/article/8891/