В наступившем году Пушкинская уже может превратиться в котлован. Проект реконструкции площади вплотную подошел от стадии раскопок к строительной стадии.
Чтобы обеспечить беспрепятственный проезд по Тверской, строители намерены загнать движение по Бульварному кольцу под землю. Тверская должна стать частью "Большой Ленинградки" - грандиозного проекта создания бессветофорного движения от МКАД до Кремля.
Строительство затронет огромную территорию - от фасада кинотеатра "Пушкинский" до Сытинского переулка, где появится четырехуровневое подземелье, включающее два автомобильных тоннеля на пересечении Тверской улицы с Тверским и Страстным бульварами. Под топор рискует пойти весь Пушкинский сквер.
Даже ценой этого подкопа устроить на отрезке от Садового кольца до Манежной площади беспрепятственное скоростное движение не получится, пишут "Известия" .
Зоя Харитонова, член специальной "пушкинской" комиссии Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города, заслуженный архитектор России и автомобилист с 35-летним стажем, составила схему. На ней обозначены места, где сегодня "вручную" регулярно перекрывается движение или имеются посты ГИБДД и светофоры, которые не отменят никогда.
Ближайший к Кремлю светофор расположен на пересечении Тверской и Газетного переулка, рядом с Центральным телеграфом. Это единственное место, где на главной улице Москвы дозволено разворачиваться. Однако из-за востребованности этого разворота его вряд ли ли закроют. И без того стаи машин, чтобы развернуться и попасть туда, куда нужно, устремляются в многочисленные прилегающие переулки и улицы - их к Тверской примыкает 24 штуки. Но они почти все односторонние, и нужно иметь большой опыт, чтобы разобраться, сориентироваться и выскочить к нужной точке.
У здания мэрии на Тверской, 13, ежедневно складывается немало "чрезвычайных ситуаций", связанных с проездом кортежей руководителей города и их гостей, для чего движение перекрывают. Руководит этим процессом не светофор, а инспектор с рацией.
На Триумфальной площади висят светофоры, обеспечивающие выезд с Садового кольца в сторону Белорусского вокзала. С их помощью регулярно перекрывается движение по Тверской и организуется "зеленая улица" для избранных - правительственных, мидовских и гостевых кортежей, летящих на всех парах в "Шереметьево". Ради этого здесь существует еще и пост ГИБДД.
Снять светофоры с Тверской можно, а вот снять постовых, перекрывающих улицу, вряд ли получится. Во всяком случае, пока все чиновники не переедут в Сити. А это, по слухам, случится нескоро. До тех пор "городить огород" под Пушкой бессмысленно.
Еще один аргумент против
Общая площадь подземного объекта должна составить 96 500 кв.м. Для реализации проекта подземного строительства на Пушкинской площади в 2002 году было специально создано ОАО "Торгово-досуговый центр "Тверской" - совместное предприятие правительства Москвы и турецкого MNG Holding.
Представители инвестора уверяют, что восстановят всю инженерию метрополитена, коллекторы, телефонные и газовые сети - коммуникации здесь стоят с 1931-1937 годов. А памятник Пушкина обещают закрыть от превратностей строительства в двухслойный короб из бетона и металла.
Еще один аргумент противников подземного строительства на Пушкинской площади таков: под Пушкинской площадью - три линии метро со станциями и километры коммуникаций. Наверху - символ Москвы. А также старинные здания, к иным стройка может подойти вплотную. Эксперты сомневаются, что удастся их сохранить.
В любом случае, первый звоночек для Пушкинской площади уже прозвенел.
http://www.newsmsk.com/article/15Sep200 ... hotel.html
http://www.newsmsk.com/article/13Jan201 ... _tver.html