Средняя скорость движения автомобилей в Москве составляет 22 км/час, сообщил в интервью "Интерфаксу" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
По его оценке, дорожная ситуация в Москве "чрезвычайно тревожная". "Приведу цифры и факты, - пояснил Блинкин. - В Москве, если смотреть из космоса, ежедневно на линии находятся 400 тыс. автомобилей из 3,5 млн зарегистрированных". Он подчеркнул, что любые внешние возмущения, толчки, связанные с перекрытием дорог из-за ремонта или пожара или атмосферных явлений, выводят систему из равновесия и приводят к транспортному коллапсу.
При этом, с каждым годом средняя скорость движения снижается, подчеркнул эксперт. До 22 километров в час она опустилась в 2008 году, а в последние годы была 25, 24 и 23 км/час. "По единичке уменьшается в год", - посетовал Блинкин. С другой стороны, если сравнивать с мировыми мегаполисами, то слишком "борзо" не едет ни один город, отметил эксперт.
"Однако Нью-Йорк движется со скоростью 38 км/час, а там автомобилей капитально побольше, чем у нас, - отметил Блинкин. - Города Западной Европы едут в широкой скоростной вилке от 28 до 40 км/час". В этом отношении Москва стоит в одном ряду с Мехико и столицей Венесуэлы Каракасом.
Дороги занимают только 8,7% территории Москвы
Дорожно-уличная сеть занимает мизерный процент территории Москвы, в очередной раз подчеркнул Михаил Блинкин. Он пояснил, что измерять дороги в километрах - это детский лепет. "Весь мир это делает в пропорциях: сколько в территории города занимает транспортная инфраструктура - дороги, хайвэи, парковки и трамвайные линии", - пояснил эксперт.
По его данным, в Москве дороги занимают только 8,7% территории города. "Это мизерно мало, - отметил Блинкин. - В самых тесных мегаполисах мира – Гонконге, Сеуле, Сингапуре, Токио - для сравнения это 10-12%".
Он подчеркнул, что "в самых правильно устроенных городах" – на просторах США, Канады и Австралии - этот показатель достигает 35%. "Не хочу сравнивать с Африкой, но среди мало-мальски развитого мира мы имеем самый маленький процент территорий, отведенных под дороги", - сказал Блинкин.
Он объясняет с одной стороны тем, что советская планировка, не рассчитана на такое количество автомобилей, а с другой - результатом градостроительной деятельности нынешних городских властей. "Мы сносим старье, пятиэтажки, строим многоэтажки, офисные комплексы, а дорог к этому почти не прикладывается", - отметил Михаил Блинкин.
http://www.newsmsk.com/article/29Dec2009/speed_msk.html