«АвтоВАЗ» точно не умрет, даже не сомневайтесь. Правительство приняло решение увеличить уставной капитал концерна. Об этом заявил генеральный директор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Напомним, что «АвтоВАЗ» входит в состав корпорации.
Однако сколько будет еще вложено в автоконцерн неизвестно. Конкретные суммы будут объявлены по результатам переговоров с совладельцами «АвтоВАЗа» - Renault и «Тройкой Диалог», сообщает РИА «Новости». Госкорпорация «Ростехнологии», «Тройка диалог» и Renault владеют по 25% плюс одна акция «АвтоВАЗа». «Сейчас нужно будет договориться с нашими партнерами с тем, чтобы они внесли свою долю», - сказал Чемезов.
ПУТИН УВЕРЕН В БУДУЩЕМ КОНЦЕРНА
Свою уверенность в светлом будущем «АвтоВАЗа» выразил и премьер-министр России Владимир Путин, поставив, правда, одно весьма серьезное условие: завод должен быть полностью модернизирован. «Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее, и мы будем готовы обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем, вопросов занятости», - сказал Путин, добавив, что рассчитывает на то, что акционеры компании внесут предложения по модернизации предприятия. «Надеемся, что они предложат реалистичную стратегию развития предприятия на новой технологической платформе, будут вести себя ответственно, как по отношению к судьбе предприятия, так и по отношению к работникам предприятия», - сказал Путин. «Речь идет о новой инфраструктуре, дорогах, площадках под размещение современных производств, технопарках и бизнес-инкубаторах. Однако эти проекты будут успешны только в том случае, если вместе с Федерацией в них примут заинтересованное участие регионы, муниципалитеты и бизнес», - отметил премьер.
ЦЕНЫ СНИЗЯТ
…А качество комплектации останется прежним. Так прокомментировал очередное решение руководства «АвтоВАЗа» вице-президент по маркетингу компании Максим Нагайцев. По его словам, в следующем году цены на продукцию завода будут снижены. Такая новость, само собой, должна обрадовать российского потребителя, который, хоть и ругает «вазовские» машины, но все равно исправно продолжает их покупать. Не верите? Вот вам статистика: в октябре пять моделей Волжского завода входило в десятку самых продаваемых новых легковых авто в России (по данным Ассоциации европейского бизнеса - АЕБ). Причем Lada Priora, Lada Samara, Lada 2105/2107 и Lada Kalina занимают четыре первые строчки рейтинга.
Нагайцев отметил, что в 2010 году «АвтоВАЗ» прогнозирует рост продаж машин Lada на 11%, в то время как в 2009 году в России будет продано 340 тыс. автомобилей Lada. 30 тыс. машин будет экспортировано. Кроме того, компания планирует реализовать 30 тыс. машинокомплектов, сообщает «Интерфакс».
СПРАВКА
Кстати, по данным того же самого АЕБ, за первое полугодие этого года «АвтоВАЗ» сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тыс. машин.
Кроме того, чистый убыток концерна по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 млрд руб против чистой прибыли в 1,49 млрд руб в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 млрд руб. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.
http://kp-avto.ru/article/7957/