Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Вс июл 13, 2025 0:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 12:24 
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)

Жительница Подмосковья, чья Honda Civic загорелась на полном ходу, судится с автодилером. По версии продавца, пожар произошел из-за мобильного телефона, заряжавшегося от прикуривателя. Женщина уверена, что причины возгорания кроются в конструкции авто, пишет GZT.ru.

В четверг, 19 ноября, в Московском областном суде состоится рассмотрение дела Натальи Финогеновой - она жалуется на решение Балашихинского суда, который счел, что женщина сама виновна в пожаре. Якобы зарядка мобильного телефона через прикуриватель нарушает правила эксплуатации автомобиля.

Автомобиль Honda Civic 42-летняя Финогенова купила в 2007 году. 31 июля 2008 года на Садовом кольце в районе Садово-Триумфальной улицы практически новый автомобиль загорелся на полном ходу.

Свою историю Наталья выложила в интернете. "Сначала я поймала боковым зрением дымок и язык пламени, который выбивался из-под панели магнитолы. Я даже подумала, что у меня галлюцинации", - рассказала г-жа Финогенова.

Как только автомобиль загорелся, все двери заблокировались. По словам Натальи, свою, водительскую, дверь она открыла чудом – люди в таких случаях просто задыхаются в дыму в закрытом автомобиле: "Ты смотришь на улицу, за стеклом какая-то жизнь, а у тебя тут дым – ты просто сейчас сгоришь".

"Происходило это на Садовом кольце в час пик. Пока я пыталась съехать на обочину, за считаные минуты салон погрузился в едкие клубы дыма, а приборная панель стекала мне на ноги. Не буду описывать панику и отчаяние, которые охватили меня... Я выскочила из машины. Кто-то из проезжавших мимо водителей вызвал пожарных, которые прибыли очень быстро".

Никто не признается

Автомобиль был застрахован по КАСКО, однако страховщики от сгоревшего автомобиля открестились. Аргументом было то, что пожар не был результатом страхового случая, предусмотренного правилами страхования.

Компания "ФК Моторс", в которой Наталья Финогенова приобрела автомобиль, в какой-либо помощи или возмещении убытков отказала. По инициативе автодилера была проведена экспертиза. Было установлено, что очаг пожара находился внутри передней панели салона в части электронной платы климат-контроля и гнезда прикуривателя.

Были указаны две наиболее вероятные причины пожара: длительная подача тока к неизвестному прибору в гнезде прикуривателя и, менее вероятная: большое выделение тепла в месте соединения проводов у платы климат-контроля.

Полный тест экспертизы Наталье предоставить отказались. Тогда она потребовала устранения дефектов, но получила отказ. Г-жа Финогенова также заказала проведение независимой экспертизы.

На этот раз специалисты установили: причиной возгорания автомобиля явился аварийный режим проводника. Данный аварийный режим является следствием дефекта, допущенного при сборке автомобиля на заводе-изготовителе. Кроме того, в результатах значилось и то, что зарядка телефона не могла спровоцировать пожар. После получения заключения Наталья потребовала расторжения договора купли-продажи авто. В этом ей также было отказано.

Случай самовозгорания автомобиля из-за телефонной зарядки также не признали гарантийным.

Тогда женщина обратилась в Балашихинский городской суд по месту жительства и потребовала компенсации издержек и стоимости автомобиля в 700 тыс. рублей.

Была проведена третья экспертиза. Судья в удовлетворении иска отказал, руководствуясь тем, что в инструкции по эксплуатации автомобиля нет информации о том, что допускается подключать зарядное устройство в гнездо прикуривателя машины. Однако в руководстве к машине нет и никакого запрета на подключение зарядных устройств.

То, как повело себя представительство японского автопроизводителя после обращения в связи с происшествием, не меньше поразило женщину, чем родной суд. По словам Финогеновой, в компании просто хранят молчание. "В итоге, я даже не знаю, дошло ли до президента "Хонда Мотор Рус" официальное письмо, отправленное в представительство почтой", – заявила Финогенова.

Шансы - 50х50

Адвокат Финогеновой Диана Сорк заявила, что до сих пор не встречала в своей практике случаев, чтобы суд настолько явно игнорировал нормы закона "О защите прав потребителей".

По словам экспертов, за последние 10 лет функция прикуривателя изменилась – сейчас очень мало людей используют его для прикуривания, зато подключают к нему различные устройства. Все произошедшее – проблема скорее изготовителя, который предписал использовать прикуриватель только по прямому назначению, но не указал этого в инструкции.

Шансы на победу Финогеновой в грядущем судебном заседании по кассационной жалобе опытные юристы оценил как "50х50". Все зависит от того, поймут ли судьи, что люди не используют прикуриватель по прямому назначению и рекомендации о его использовании в конкретных автомобилях нужно публиковать в инструкциях. Иначе обществам защиты потребителей придется предупреждать людей: "Не заряжайте телефоны в "Хондах", вы можете сгореть!".

Представительство Honda в России отказалось комментировать ситуацию до окончания судебных заседаний.

Самовозгорания машин происходят с пугающей регулярностью

В среду в центре Москвы во время движения загорелся автомобиль Mitsubishi. Машина двигалась по Садовому кольцу, когда из-под капота начало вырываться пламя.

Неделей ранее в центре Москвы на ходу загорелась "Нива". Водитель внедорожника заметил вырывающееся из-под капота пламя, однако огнетушитель, который был в машине, не сработал. В тот момент вокруг находились сотни людей и десятки автомобилей. Благодаря оперативным действиям пожарных, удалось избежать взрыва.

http://www.newsmsk.com/article/19Nov200 ... Civic.html

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]